怎样预防肺结核?

匡晔李山槐
生活有规律
避免长期过劳和精神紧张,饮食均衡,适当进行锻炼,增强抵抗力。
预防与结核病有关的相关疾病
如糖尿病,可使结核病发生机会增加4倍。又如艾滋病,可使结核病发生机会增加30倍。其他如矽肺、胃肠道疾病、肿瘤、器官移植、长期使用糖皮质激素等。
对高发人群进行预防性治疗
其重点对象是新发现的排菌肺结核病人家庭内受感染的儿童,特别是5岁以下儿童和结核菌素试验反应≥15mm或有水疱的成员。
防止结核菌传播
  1)减少结核菌播散:加强健康教育,使大家懂得结核病的危害和传染方式(因其是呼吸道传染),养成人人不随地吐痰的卫生习惯;结核病患者的痰应进行焚烧或药物消毒处理;病人在咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住嘴或戴口罩,不要近距离面对他人大声说话;病人所用物品应经常消毒和清洗。
  2)减少环境中结核菌的浓度。结核菌容易在通风不良的较密闭环境(如冬季居室内、拥挤的集体宿舍或工棚)中传播。因此要养成定时开窗通风的习惯,尽量让日光进入室内。
  3)注意隔离,减少接触传染源。隔离排菌肺结核病人,其不要到拥挤的人与人接触频繁的场所活动或工作。家庭成员中的病人,除积极治疗和经常通风换气外,最好单独住一室,无条件者也要分床睡。
为儿童接种卡介苗
  接种卡介苗可以使儿童产生一定水平的特异性抵抗力,减少感染机会,或在感染自然结核菌时限制细菌的生长繁殖,减少细菌数量,起到预防儿童结核病,特别是结核性脑膜炎、血行播散性严重结核病的作用。接种对象为新生儿。
戊时有弘业
  预防结核病要注意以下几点:
  尽早发现,尽早治疗。发现可疑人员应该进一步做PPD试验。对PPD试验呈强阳性肺部正常的人员应预防投药,PPD试验呈强阳性肺部出现病灶的人员应该加以鉴别,排除肺结核。
  诊断确诊肺结核患者应实行DOTS(为对非住院肺结核患者实行全面监督化学治疗从而可保证患者规律用药,提高治愈率.),因为他可以直接控制结核病的传染源,目前这也是结核病防治的最重要措施。
  新生儿和PPD试验呈阴性的儿童要即使接种卡介苗。接种卡介苗可以减少结核病的发生。
  要增强个人体质,多参加体育锻炼,讲究个人卫生,注意室内的通风,避免接触结核病患者,切断结核菌的传播途径。
  注意居住场所的通风和环境卫生,在公共场合不随地吐痰,大声说话
参考
www.hbsxkyy.com
柔桂兰沈琴
肺结核一般通过飞沫传染,如果有肺结核病人要餐具分开,病人的呼吸道分泌物要吐到一个单独的痰盂里,家里勤开窗通风,不要处让患者出入公共埸所!
藩涵袭宏壮
尽量与肺结核患者少接触,注意开窗通风,加强空气的流通,出门一定要戴上口罩,再加上空气污染严重,易引起呼吸道疾病,除此之外,还要加强锻炼身体,增强自身的免疫力和抵抗力,饮食方面一定要注意营养的搭配。
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。