我是高一的,想参加高二生物竞赛,在这之前应该如何准备?有没有什么

我是高一的,想参加高二生物竞赛,在这之前应该如何准备?有没有什么辅导书较好?请不要粘贴,我需要有经验的学哥学姐们的指导,好的追加分。PS:有没有补基础的辅导书与配套联系?... 我是高一的,想参加高二生物竞赛,在这之前应该如何准备?有没有什么辅导书较好?
请不要粘贴,我需要有经验的学哥学姐们的指导,好的追加分。
PS:有没有补基础的辅导书与配套联系?
万分感谢!
Phirmu
高中生物竞赛其实没有多少是高中内容,绝大多数都是大学知识,即便是初赛也亦是如此,决赛就更不用说了,嗯,由于我不是主要搞生物竞赛的,所以考前就是突击了一个月,推荐你看一本《普通生物学(第二版 )》老师推荐我们看的 ,主要记忆知识点!我记得几乎没有多少题目是考理解的,完全是记忆(决赛 )。初赛的话还是有一点的,其他的话说一句,即使你没有基础也绝对没有劣势,因为几乎没有现在的内容。
另外一个月我就拿了个全国三等奖,决赛的时候有4个部分,我只看了前两个部分,后面两个部分几乎没看(考前语文课写作文,懒得写,看了一下生物竞赛的习题集,第二天发现就有几道 原题!)你现在好像还有些时间,如果你在赛前把那本书看完的话,相信你有很大的把握有所斩获的。
还有两点提醒,决赛的时候时间非常紧,几乎没有什么时间可以停留的,所以做题一定要快,这点需要对知识点的充分熟悉。第二点是,初赛时又有单选又有多选,多选时漏选可以给分,但决赛时是单选多选融到一起!并且如果是多选的话,漏选是没有分的!
一句话知识点的熟练。加油吧
百度网友5895731
想要在生物竞赛中取得好的成绩,最重要的是把握书本的知识,不知道你们是怎么考,但是你要做到的就是把每个知识点记熟,主要是记得仔细一点,一般竞赛也是要么考哪些看起来简单,实际上很容易错的地方,如果这些你可拿到分,那你就可以了,再在一定的基础之上提高你的做题的效率和速度以及水平,可以多扩展扩展的看看和生物有关的信息,当然你只是追求分数的话,大量的背诵和熟读以及做题目是必不可少的,教材解析,龙门,都不错.当然了《精英教案》,然后配套做练习,还有历年的真题,你还是高一,有时间可以准备的。祝你好运,lucky!
匿名用户
生物竞赛初赛一般考的并不是高中课本中所学的,所以你要看专门的书,不妨看看大学的课本。比如说就很爱考动物的分类,门纲目科属种之类的,多是记忆类题目。复赛就买一本竞赛辅导书做做题背背知识点就好了。加油!