简述原核生物DNA和真核生物染色体的主要特征。

巧映菡倪赐
1.没有非编码区和内含子。
2.是环状的DNA分子,裸露于拟核区域;而真核生物的DNA通常与蛋白质结合成染色体存在于细胞核中。
3.原核生物的细胞质中还可能具有质粒,也是一种环状的DNA双链分子,能够自主复制并影响原核生物的性状,并遗传到下一代;真核生物中的DNA还可能存在于叶绿体和线粒体中,具有半自主性,可以进行复制、转录,称为细胞质DNA。
晁初兰宗石
王老师给您说一下这个问题
这个问题涉及到遗传物质复制和中心法则有关内容,具体解释如下。
1、相同点:
半保留复制;
不连续合成;
有复制的起始点与方向;
都需要dna聚合酶,解旋酶等
2、与原核生物dna的复制特点相比,真核生物dna的复制特点有:
真核生物中复制进行的速度仅为原核生物的1/10,但真核生物染色体上dna复制起始点有多个,因此可以从几个起始点上同时进行复制。
真核生物dna复制过程中的引物及冈崎片段的长度均小于原核生物。
真核生物dna的复制有dna聚合酶及多种蛋白质因子参与,dna聚合酶也有多种类型。
好好学习天天向上