数学定积分求体积

冰冻浪漫E8
题意:
1、有一立体,底面是由曲线x=y²和曲线x=4-8y²所围成的面积;
2、该立体,在垂直于y轴的方向上的横截面,是高为h的长方形。
3、求该立体的体积。
4、答案写成分式形式。
解答:
由于该立体在垂直于y轴的方向上的横截面是高为h的长方形,
所以该立体的是高为h的棱柱体,prism,只要求得底面积,然后乘高h即可。
解联立方程simultaneousequations:
x=y²,x=4-8y²得两个交点坐标为:
A(4/9,-2/3)B(4/9,2/3)
底面积=∫[(4-8y²)-(y²)]dy(y:-2/3→2/3)=32/9
立体体积=32h/9。