电影导演都干哪些工作?

中影人艺考 2022-09-20
测一测你的艺术指数有多少影视编导又称影视编导专业,是我国高等职业教育专科专业,是一门与影视有关联的学科。影视编导专业主要培养现代各类媒体方面的复合人型、多功能专业人才,重点是将艺术与技术的创新结合,具有较强策划与制作能力的影视,晚会以及各类综合活动编导人员,能全方位的将所需要内容通过形象、语言在作品中表现出来并指导团队(演职员)进行工作的人员和机构。任何一部艺术作品都试图用自己独特的表达方式和艺术语言传达作者的思想和情感,影视作品亦不例外,影视编导必须通过对作品的读解把握和主题揭示;对主题读解和把握虽可能…
中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

电影导演是把文学剧本搬上银幕使其成为影片的艺术家。他是电影艺术创作的组织者和领导者,把电影文学剧本搬上银幕总负责人。他负责调动并掌握电影这一综合艺术各部门的创造力和积极性,用以协同地和谐地完成影片的创作。

电影导演在影片摄制阶段负责组织和指挥工作。作为电影创作中各种艺术元素的综合者,导演组织和团结摄制组内所有的创作人员和技术人员,发挥他们的才能,使摄制组人员的创造性劳动融为一体。

导演首先要对剧本进行再创作,以电影文学剧本为基础,结合自己的生活感受和艺术观念,运用蒙太奇思维进行艺术构思,编写分镜头剧本和“导演阐述”,包括对未来影片主题意念的把握、人物的描写、场面的调度,以及时空结构、声画造型和艺术样式的确定等。通过对剧本的构思、写作或修订,将其作为未来影片的总设计图。

导演还要组织摄制组的班子,然后物色和确定演员,并根据总体构思,对摄影、演员、美术设计、录音、作曲等创作部门和艺术样式的确定等。导演还要组织摄制组的班子,然后物色和确定演员,并根据总体构思,对摄影、演员、美术设计、录音、作曲等创作部门提出要求,组织主要创作人员研究有关资料,分析剧本,集中和统一创作意图,确定影片总的创作计划。通过排练,确定演员对角色的创造;审定各部门的创作规划,集中和依靠各艺术家的智慧指挥拍摄,以实现预期的艺术效果。镜头拍摄中和完成后,指导并依靠剪辑部门,完成镜头的组接和声画合成。导演还要按照制片部门安排的摄制计划,领导现场拍摄和各项后期工作,直到影片全部摄制完成为止。一部影片的质量,在很大程度上决定于导演的素质和修养;一部影片的风格,也往往体现了导演的艺术风格。

电影是综合艺术,只有经过导演的集中和再创作,使各门艺术成为创造银幕形象的基本元素,才能充分调动各创作部门的创造性,运用各种艺术要素,拍摄出一部完整的影片。

中影人艺考