大学有机化学判断题,求详细解析

SN2反应的一个重要标志是瓦尔登反转。()... SN2反应的一个重要标志是瓦尔登反转。( ) 展开
武军1026
错的。
主要看反应有没有发生重排。
1、在Sn2反应中,没有碳正离子中间体生成,也没有任何中间体生成,所以不发生重排。
2、在Sn1反应中由于生成了碳正离子中间体,所以重排是这种反应的重要特征。
SN2与SN1反应相对应,SN2反应中,亲核试剂带着一对孤对电子进攻具亲电性的缺电子中心原子,形成过渡态的同时,离去基团离去。
扩展资料:
SN2反应机理:
1、SN2反应最常发生在脂肪族sp3杂化的碳原子上,碳原子与一个电负性强、稳定的离去基团(-X)相连,一般为卤素阴离子。
2、SN2反应也可以在分子内发生,合成的环系一般为五元环、六元环和三元环。分子内的Williamson合成得到环氧化合物,即是这类反应的一个例子。
3、SN2反应一般发生在伯碳原子上,很难成为有位阻分子的反应机理,并且取代基越多,按SN2机理反应的可能性越小。