高中物理受力分析

两幅图都均对A、B、C(第一幅没有)以及整体受力分析... 两幅图都均对A、B、C(第一幅没有)以及整体受力分析 展开
wanwenhao1

假设C物体的重量不小于B物体,且C物体所在的斜面斜度不小于B物体所在的斜面斜度,各物体受力分析见图:

Wa、Wb、Wc分别为A、B、C物体受到的重力;

Nab、Nba、Nac、Nca、分别为相互的两物体之间的接触正压力;

fu分别为两物体之间的摩擦力;

Nt为滑轮座对A物体的作用力;

N为墙(地)面对A问题的正压力;

T为拉绳对物体的牵引力。

泰硕安诚
匿名用户
图一:A受三个力:1 重力G ;2 垂直于AB接触面斜向上的弹力N ; 3平行于AB接触面斜向上的摩擦力f
不存在墙对A的弹力和摩擦力,因为把AB当做一个整体研究时,如果有墙对AB的弹力N,则物体不能平衡。既然没有墙的弹力N则肯定没有墙对AB的摩擦力f.
同理可分析出B。

图二:A肯定受到重力G ;BC分别垂直于接触面的压力N; 地面的支持力N ;可能有BC对它的摩擦力。
同样BC 肯定受重力个G;拉力L;弹力N.可能有摩擦力,视情况而定。

孩之好好努力。
追问
图二中B、C什么时候会受到静摩擦力
追答
如果BC重力在斜面方向的分力大小相等则无摩擦力,否则就有摩擦力。
海狼36846
第一幅图a受b的支持力与静摩擦力 重力 b收到压力 静摩擦力 与重力 力F 整体来说只收到重力与力f
第二幅图中b与c受重力 静摩擦力(bc质量应该一样吧)拉力 a收到重力压力 静摩擦力 整体而言受到重力压力 多年不做了 可能有误 见谅
路过qp
前段时间还复习这块呢,
一图 先整体后隔离。整体就受重力和F,水平方向上不受力。A受重力 B对它垂直于斜面的支持力 还有摩擦力。B受重力 力F A对B的压力 静摩擦
二图 ABC视作整体的重力等于支持力 BC视作整体BC重力等于支持力。接下来正交分解比较好做。B受重力 拉力 支持力,C也一样 至于有没有摩擦力还要取决于斜面角度和B C的质量 但是要注意正交分解后水平方向合力是零
以上的其实是压力等于支持力 他俩才是相互作用力 我说的有点瑕疵 重力是数值上相等
追问
图二中B、C什么时候会受到静摩擦力

还有A的受力分析啊
追答
A 就是受重力 支持力 和两个压力 有可能有静摩擦

BC有摩擦的时候很多。先将B,C受的力沿竖直和水平方向分解 水平方向上合力不等于0的话就会有静摩擦力
之韦茂rh

追问
第二幅图没有摩擦力吗
追答
没有