为什么南北方建筑风格差异大,建筑材料也不同?

高中专业生

南北方建筑风格差异大,建筑材料也不同主要是受气候的影响。
我国南方地区年降水量大,雨季较长,高温季节长。南方地区的传统建筑物屋顶斜度大,以利于雨水下泻;南方地区的传统房屋屋顶高大,是为了通风散热,人住在房子里凉爽一些。
我国北方地区年降水量较小,冬季寒冷。北方地区的传统民居屋顶比较平,不需要考虑雨水下泻问题;房屋比较密闭、墙体高而厚,主要是为了冬季防寒保暖;建筑物坐北朝南,是为了有比较好的光照,冬季温暖一些。陕北的窑洞冬暖夏凉,并且还可以节约建筑材料。
时光中的课代表
1.气候。南方温热多雨,因此房子得利于排水。北方寒冷干燥,因此房子得能御寒。
2.地形。江南水多河多,建筑多临河而居(江浙水网一带尤甚),陕北黄土高原则直接用窑洞。
3.风俗文化。比如湘西的吊脚楼,其他地方就没有类似的建筑,这个归根结底是与环境和历史有关。
战神是第一
北方房子,墙体厚,御寒,房屋高,便于采光,房檐较缓
南方房子,墙体薄,房檐陡,南方多降雨,有利于水排除
阳城干部
主要是气候,材料有所不同……