花药离体培养出来的都是单倍体? 秋水仙素处理的都是多倍体? 谢谢!

孛白容尔涵
游戏玩家

秋水仙素的作用是使细胞染色体数量加倍。单倍体育种是将进行花药离体培养获得的单倍体用秋水仙素处理,目的是使单倍体染色体数量恢复至正常倍性水平,单倍体育种方法一般情况下是与杂交育种方法结合使用,从而缩短育种年限,以最快速度获得性状表现优良群体遗传稳定的新品种;而多倍体育种是将染色体倍性正常的品种染色体数量加倍以诱导其成为多倍体。以二倍体水稻为例,两个二倍体水稻品种杂交产生f1代,将f1代进行花药离体培养得到单倍体,这些单倍体具有基因自由组合之后产生的不同基因型,然后用秋水仙素处理,使其染色体加倍而成为二倍体,注意所得到的二倍体是纯合的,不会出现性状分离,只需要从中选出优良的株系即可扩繁,仅仅2个世代即可选育出遗传稳定的优良新品种,而单纯的杂交育种则需要6、7个世代才能选育出遗传稳定的优良新品种,相比之下可谓大大缩短了育种进程;而多倍体育种是将二倍体水稻变成四倍体甚至更高倍性的新物种。