比例尺是怎么算的

我是新手。我是画宿舍平面图的,比如我测得总长是883厘米,如果我的比例尺是1mm:50mm,那我是不是要把883化成8830?还有如果我按照比例尺画那怎么画1毫米,另外我... 我是新手。我是画宿舍平面图的,比如我测得总长是883厘米,如果我的比例尺是1mm:50mm,那我是不是要把883化成8830?还有如果我按照比例尺画那怎么画1毫米,另外我话在图纸上的线段的长度是多少。麻烦有耐心的大师教教我,这太让我心烦了。
关于比例尺换算的公式我是知道的,但是就是不会用,头痛啊。图上距离*比例尺=实际距离
实际距离/图上距离=比例尺
实际距离/比例尺=图上距离
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

不一样的网络工程师

计算方法:

如果将原比例尺放大到n倍;那么原比例×n。

如果将原比例尺缩小到1/n;那么原比例×1/n。

如果将原比例尺缩小1/n;那么原比例×(1-1/n)。

比例尺缩放后,原面积之比会变为缩放倍数的平方。

比例尺公式:

图上距离=实际距离×比例尺

实际距离=图上距离÷比例尺

比例尺=图上距离÷实际距离.(在比例尺计算中要注意单位间的换算)

扩展资料

比例尺通常有三种表示方法。

(1)数字式(又名数字比例尺),用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如:1∶50,000,000,或1/50,000,000。

(2)线段式(又名比例尺),在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。

(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少米,如:图上1厘米相当于地面距离500米,或五万分之一。

比例分为比例尺和比例两种,表示两个比相等的式子叫做比例。判断两个比能不能组成比例,要看它们的比值是不是相等。组成比例的四个数,叫做比例的项。两端的两项叫做比例的外项,中间的两项叫做比例的内项。

参考资料来源:百度百科-比例尺

果实课堂

什么是比例尺呢?

人民的好bay
所谓按比例出,实际上是让你按比例画,我们拿1:100为例,实长100mm的线在你图纸上应该是1mm。但这并不是说你画图的时候就要画1m。你可以按实际尺寸来画,100mm就画100mm,然后把你的图框放大100倍,出图后就是1:100
长江结寒冰
图上距离:实际距离=比例尺(比例尺是表示两个数的比,所以,没有单位的。)

图上距离=实际距离×比例尺

实际距离=图上距离÷比例尺

在实际的计算时,重点是单位之间的换算,这是解题的关键。

883cm这是实际长度。如果比例尺是1:50

那么,就求图上距离:883×1/50=17.66(cm),

就是说:883cm的实际长度,在图上就只画17.66cm的距离。
追问
为什么不用把883换算成8830?另外实际距离是不是8830?
追答
如果883cm是你图上画的距离的话。你们,这道题就应该是求“实际距离”

实际距离=图上距离÷比例尺

883÷1/50=44150cm=441.5(m)

实际距离是441.5m,而不是8830