简述计算机存储系统

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
内存:它是电脑的重要组成部分。 它可以分为:计算机内部的内存(简称内存)计算机外部存储器(简称外部存储器)内部存储器可分为:读写存储器RAM、只读存储器ROM两大类。计算机存储容量以字节为单位,分别是:字节b(1字节= 8位)、千字节(1KB=1024B)、兆字节(1MB=1024KB)、千兆字节(1GB=1024MB)和1TB=1024GB。二、计算机的外部存储器一般包括:软盘和软驱、硬盘、CD-ROM、可擦写CD-RW驱动器、USB接口移动硬盘、光驱,或者可擦写电子硬盘(u盘)等。三、内存容量的基本单位是字节(Byte),并有以下运算换算关系:1KB = 1024字节1MB=1024KB1GB=1024MB1TB=1024GB一个汉字需要2个字节存储在计算机中;一个英文字符(即ASCII码)需要一个字节存储在计算机中;一个字节相当于八个二进制位。
专业语音导览
詹耕顺储绫
计算机的存储系统
一、存储器:是计算机的重要组成部分.
它可分为:
计算机内部的存储器(简称内存)
计算机外部的存储器(简称外存)
内存储器从功能上可以分为:读写存储器
RAM、只读存储器ROM两大类

计算机存储容量以字节为单位,它们是:字节B(
1Byte=8bit)、千字节(1KB=1024B)、兆字节(1MB=1024KB)、千兆字节(1GB=1024MB)、1TB=1024GB

二、计算机的外存储器一般有:软盘和软驱、硬盘、CD-ROM、可擦写光驱即CD-RW光驱还有USB接口的移动硬盘、光驱、或可擦写电子硬盘(优盘)等。

三、存储器的容量的基本单位是字节(Byte),并有下列的运算换算关系:

1KB=1024Bytes

1MB=1024KB

1GB=1024MB

1TB=1024GB

1个汉字在计算机内需要2个字节来存储;

1个英文字符(即ASCII码)在计算机中需要1个字节来存储;

1个字节相当于8个二进制位。
一杯註冊ci
存储系统是指计算机中由存放程序和数据的各种存储设备、控制部件及管理信息调度的设备(硬件)和算法(软件)所组成的系统。计算机的主存储器不能同时满足存取速度快、存储容量大和成本低的要求,在计算机中必须有速度由慢到快、容量由大到小的多级层次存储器,以最优的控制调度算法和合理的成本,构成具有性能可接受的存储系统。