评价汉武帝

150字左右... 150字左右 展开
天气澄和风物闲美

中国许多王朝,虽然国力强盛,但乐于河清海晏,天下太平,并无开疆拓土的帝国雄心。而汉武帝则是中国古代少有的有作为的皇帝,纵观武帝的一生,帝国的雄心得以全面展示。汉代史学家班固就曾以“雄才大略”来评价汉武帝。武帝把那时的经学(已变为杂糅百家的实用学说)作为整合国家制度与社会秩序的理论基础,这是他的雄才,不墨守成规,与时俱进;武帝他审时度势,对四夷进行征战,主要的的敌人就是匈奴,这即是他的大略。
娃娃爸爸777
汉武帝是第一个用儒家学说统一思想的皇帝,第一个创立太学培养人才的皇帝,第一个用皇帝年号来纪元的皇帝,第一个在统一的国家制定、颁布太初历的皇帝,第一个派大军深入匈奴腹地进行决战的中国皇帝……
五熙宛芮
功:雄才大略,抗击匈奴,重用人才董仲舒
主父偃
卫青
霍去病。
过:穷兵黩武
戕害太史公暴戾
总:汉武还是一位比较好的封建君主
韶友梅盍欣
对汉武帝陛下的评价:8功2过
功:抗击匈奴,建立汉族,知才用才
过:迷上了长生不老药
总评:8功2过的明君。
QFMY1988