请帮忙翻译,谢谢!!! 5

忤逆子的后悔药一恶少感寒疾,昏愦中魂已出舍,怅怅无所适。见有人来往,随之同行。不觉至冥司,遇一吏,其故人也。为检籍良久,蹙额曰:“君多忤父母,于法当付镬汤狱。今寿尚未终,... 忤逆子的后悔药

一恶少感寒疾,昏愦中魂已出舍,怅怅无所适。见有人来往,随之同行。不觉至冥司,遇一吏,其故人也。为检籍良久,蹙额曰: “君多忤父母,于法当付镬汤狱。今寿尚未终,可且反,寿终再来受报可也。”恶少惶怖,叩首求解脱。吏摇首曰:“此罪至重,微我难解脱,即释迦牟尼亦无能为力也。”恶少泣涕求不已。吏沉思曰:“有一故事,君知之乎?一禅师登座,问:‘虎颔下铃,何人能解?’众未及对,一沙弥曰:‘何不令系铃人解。’得罪父母,还向父母忏悔,或希冀可免乎!”少年虑罪业深重,非一时所可忏悔。吏笑曰:“又有一故事,君不闻杀猪王屠,放下屠刀,立地成佛乎?”遣一鬼送之归,霍然遂愈。自是洗心涤虑,转为父母所爱怜。
后年七十余乃终。虽不知其果免地狱否,然观其得寿如是,似已许忏悔矣。
永远心宽
有一个不良少年得了重病,神智昏聩,灵魂出窍,惆怅得不知道去哪里。见有人来来往往的,就跟着他走。不知不觉到了冥王府,见到一个小官,是他以前认识的人。那个人为他检索户籍册,很长时间后皱着眉头说,你经常违抗父母的意思,按照法律应当进入镬汤监狱。但你现在阳寿还没完,可以先返回阳间,等到寿命终结再来受刑就可以了。那个不良少年非常害怕,给那个官员磕头寻求解脱的办法。官员摇摇头说,这个罪很重,不光我难给你解脱,就算是释迦牟尼也无能为力啊。少年痛哭流涕,不停地哀求。官员沉思了一会儿说:“有一个故事,你听说过吗?一个禅师登上座位,问,老虎下巴下边系了一个铃铛,谁能把它解下来?众人不能回答,一个小沙弥说,怎么不让那个系铃的人去解?从父母那里得到的罪孽,回去向父母忏悔,还有可能免除罪孽!少年考虑自己罪孽已经深重,不是一时就能忏悔的完的。官员笑笑说,还有一个故事,你没有听说过屠户王屠放下屠刀立地成佛的故事吗?于是就派了一个小鬼把他送回阳间,少年的病马上好了。从此开始洗心革面重新做人,变得父母都很疼爱他。
后来这个少年活了七十多岁才去世。虽然不知道他是不是果真免了下地狱的命,但是看到他的寿命这么长,好像是赞许了他的忏悔。
供参考。。。。
dairui217
一个不良少年得了重病,神智昏聩,灵魂出窍,见有人来来往往的,就跟着他走。不知不觉到了冥王府,见到一个小官,是他以前认识的人。那个人为他检索户籍册,很长时间后皱着眉头说,你经常违抗父母的意思,按照法律应当进入镬汤监狱。但你现在阳寿还没完,可以先返回阳间,等到寿命终结再来受刑就可以了。那个不良少年非常害怕,给那个官员磕头寻求解脱的办法。官员摇摇头说,这个罪很重,不光我难给你解脱,就算是释迦牟尼也无能为力啊。少年痛哭流涕,不停地哀求。官员沉思了一会儿说:“有一个故事,你听说过吗?一个禅师登上座位,问,老虎下巴下边系了一个铃铛,谁能把它解下来?众人不能回答,一个小沙弥说,怎么不让那个系铃的人去解?从父母那里得到的罪孽,回去向父母忏悔,还有可能免除罪孽!少年考虑自己罪孽已经深重,不是一时就能忏悔的完的。官员笑笑说,还有一个故事,你没有听说过屠户王屠放下屠刀立地成佛的故事吗?于是就派了一个小鬼把他送回阳间,少年的病马上好了。从此开始洗心革面重新做人。
后来这个少年活了七十多岁才去世。虽然不知道他是不是果真免了下地狱的命,但是看到他的寿命这么长,好像是赞许了他的忏悔。
sunxicher
此乃聊斋里的,写的好,警后世人。