一道历史题

《红楼梦》《十日谈》都是中外历史上的著名作品(C)A在社会上起了思想解放的作用B反应资产阶级的人生观C深刻揭露了现实生活D推动近代自然科学的产生和发展【为什么不选A,而选... 《红楼梦》《十日谈》都是中外历史上的著名作品(C)
A在社会上起了思想解放的作用
B反应资产阶级的人生观
C深刻揭露了现实生活
D推动近代自然科学的产生和发展
【为什么不选A,而选C呢?】
cbs88480
红楼梦虽然对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张,
但是红楼梦并没有在当时社会上起到启蒙思想的作用,作品本身也有很大的局限性。
小老虎的儿子
  • 红是作者曹写了自己家族在清末时期由盛到衰的写真,自己生活由富裕到贫穷的写真,也反映了当时时代背景下,不同阶层人的不同生活,体现了封建社会下,人们的缩影。

  • 十日谈写的是通过一个有一个的故事反映当时资本主义制度下人们的生活与梦想。

衣谷流
《红楼梦》成书于清朝,而《十日谈》出现于十五世纪的意大利,清朝时在我国江浙地区出现了资本主义的萌芽,十四、十五世纪的意大利资本主义萌芽出现并有一定的发展,都是在资本主义这种经济因素的推动下反封建的体现。A项《红楼梦》没有体现思想解放作用。
yjw40
《红楼梦》《十日谈》只是揭露、批判了当时社会的不平等、腐败,并没有造成影响,也起没有思想解放的作用,对当时的人来说只是耳旁风罢了
楼主.你从这两部作品作者的立意来看,结合当时的时代背景,C是最佳答案
七杀动血满路
十日谈是批判 也就是揭露