用出芽的马铃薯块茎进行的繁殖属于 ( )A.出芽生殖 B.孢子生殖 C.分裂生殖 D.营养

天上的虎不会飞
出芽生殖(budding reproduction)出芽生殖又叫芽殖,是无性繁殖方式之一。“出芽生殖”中的“芽”是指在母体上长出的芽体,而不是高等植物上真正的芽的结构。
营养生殖是利用植物的营养器官来进行繁殖,只有高等植物具有根茎叶的分化,因此,它是高等植物的一种无性生殖方式,低等的植物细胞不可能进行营养生殖,而出芽生殖是低等植物的一种无性生殖方式.
例如:马铃薯利用芽进行繁殖是利用块茎进行繁殖,它是营养生殖而不是出芽生殖。
答案:D
lzbruceli
D营养生殖是由高等植物体的营养器官——根、茎、叶的一部分,在与母体脱落后,发育成一个新的个体
营养生殖是由高等植物的根、茎、叶等营养器官发育成新个体的生殖方式。例如,甘薯的块根繁殖、草莓的匍匐茎繁殖,竹类、芦苇、白矛和莲的根茎繁殖、马铃薯的块茎繁殖、百合和洋葱的鳞茎繁殖、水仙和芋的球茎繁殖及秋海棠的叶芽繁殖,均为自然营养繁殖。农业、林业和园艺工作上常用分根、扦插、压条和嫁接等方法,把植物营养器官的一部分与母体分离,使其发育成新个体,这属于人工营养繁殖。
组织培养也是人工营养繁殖的一种方法。营养繁殖能使后代保持亲体的优良性状,因此,花卉、果树、茶、甘蔗、竹等人工栽培的植物都采用这种繁殖方式。
识露芷萍
D