有关哲学的问题?

生命的意义在于什么?权?爱?还是其他?... 生命的意义在于什么?权?爱?还是其他? 展开
工藤新十壹
生命的意义是一个解构人类存在的目的与意义的哲学问题。这个概念通过许多相关问题体现出来,例如:"我为何在此""什么是生命?""生命的真谛是什么?"。在历史长河中,它也是科学以及神学一直思索的主题。先人在不同的文化环境与意识形态背景下也给出了很多的多元化答案。
生命的意义经常与哲学、宗教的存在、意识(自觉)、幸福等概念交集在一起,还会涉及到其他的一些领域,如象征符号、实体论、价值、目的、道德、善与恶、自由意志(自愿)、上帝观、神的存在、灵魂、来世等。而与科学的联系的关系不那么直接,科学在与之相关的话题上,一般会设置一定的背景与参数来描述与宇宙有关的事实。
匿名用户

生命的意义

布拉德里.特雷弗.格里夫(著)

不管怎么看,生命总是很奇特。
非常奇特
例如:
我们都是由机器相同的物质组成的,
是整个宇宙中最聪明、最富有创造力、最高贵的生命形式。
这是不争的事实。
而且,构成我们的原子物资,
与构成这个星球上最雄伟的山峰、银河系中最明亮的星辰的物质完全相同。
当然,土豆、蜗牛和肉肠也是如此-也许这就是生命如此莫名其妙的原因。
首先想一想,我们为什么会对巨大的物体和成就刮目相看、情有独钟?
而实际上,正是一个个细小的事物聚沙成塔,才造就了桩桩大事。
我们为什么想方设法营造自己的小世界,结果产生错觉,认为自己完全掌握了整个生命的存在?
而我们千真万确地知道,事实并非如此。
为什么孩子相信神话,而“大人”不相信呢?
为什么我们对分歧毫不让步,而事实上,正是彼此间的差异才使生命如此有趣?
毕竟总有一半的世界是大头朝下的,所以完全没有理由要求我们事事意见相同。
甚至像“不要张着嘴阻嚼”这样基本而深奥的道理
也并不像你想象的那样广为接受
怒火中烧时,我们为什么选择争吵和打斗
而实际上,跳一曲恰恰舞危险更小、更有情趣、更能化解紧张的局面?
作为同一物种,为什么我们感觉这样亲近,
而为什么我们又总是披上自卫的外衣,掩饰内心深处的情感和信念,
使我们永远无法真正相互接近?
也许,生活并非总像表面上看起来的那样,所以才会出现困惑
作为一个物种,我们迷恋肤浅的外表
我们都代征有色眼镜,所以大多数人只看到自己想看到的东西。
最终睁开眼睛时,你可能会大为震惊,没想到为了满足个人的小算盘,
自己竟会这样模糊地看世界
摘掉有色眼镜,你可以更为真切的发现自我,询问有关宇宙以及你在其中的位置这类客观问题。
换句话说,探究生命的意义
那么生命的意义何在?
嗯,你经常听人们说“生命是一段旅程”,但确切地说,这段旅程的目的地是哪儿?
有人说,生命的意义在于获取知识。如果是这样,那么为什么聪明的人总会打扮得这样糟糕?
也有人说,生命根本没有目的,生命就是“存在”。哇,简直太“深刻”了!
还有人说,我们来的这个世上,就是为了组建一个家庭。
毕竟,繁衍后代的迫切需要已经深深的印在每个物种的基因图谱中。
但是,这意味着我们的这个存在都是由原始的性冲动驱使的。
QDWXZ123456789
科技发烧友

比如说飞机存在意义是什么?轮船存在的意义是什么?汽车存在的意义是什么?拖拉机存在的意义又是什么?不同所以事物有不同的功能作用,这些事物存在的意义就是按照人们设计制作的初衷,把自己的这样功能作用体现出来,一直到物尽其用,然后回归自然。智慧生命的身心世界也是如此。存在的意义就是把自己身心世界通过种种的方式显露出来,不同的身心世界就有不同的存在方式。有的人爱钱,但是有的人爱权。形形色色,不一而同。和飞机轮船大炮一样,按照既定的功能作用,适用在不同的环境。细节会有不同,根本的不会改变。比如飞机会应用在不同的场所环境,只能体现其飞越的功能,不会像拖拉机去耕地。不同的生命个体有不同的能力,也就会有不同的人生轨迹。都是自我价值的体现而已。人为什么活着?就如同问汽车为什么存在?有一句专业的术语叫:(酬业)。人生在酬业,各种各样的生命也都是在酬业。生而为人,不得不活!
凭心而论情感达人

生命的意义在于对爱的诠释,爱伴随了人的一生,如何懂得爱?如何学会爱?如何让爱成为快乐?如何表现爱?如何让人理解爱
筱离索索
我觉得生命的意义在于奉献