初三学生,觉得英语学校教的不好,自学行吗???

如题,今年初三了,学了那么长时间英语,发现自己被灌输的还是哑巴聋子英语……不想再浪费时间了,因为我很喜欢英语,想自学英语:::::目前,我们初三星期二、星期四早上6:50... 如题,今年初三了,学了那么长时间英语,发现自己被灌输的还是哑巴聋子英语……不想再浪费时间了,因为我很喜欢英语,想自学英语:::::

目前,我们初三星期二、星期四早上6:50——8:10都是英语早读,这段时间分配基本上是6:50——7:30老师让我们一群培优班学生自己背要默写的内容(基本上是知识点和课文,有时候要求背一篇课文,长度大概是一首普通英文歌的1/3!!!不过没英文歌有意思!!!!)然后7:30——7:45基本上是默写(默写单词是老师念英文,我们写英文和中文意思……),然后剩下的时间基本老师就继续讲新课了………………

平时上课讲新课时老师也只是讲讲单词用法,领着我们把课文串一遍,一堂课就这么过去了…………(我宝贵的40分钟啊……)

个人观点:我觉得英语是一种交流的工具,学生木需要大量的时间来练习听力、口语,然而学校却让我们整天学语法,背没用的课文………………枯燥至极啊……摧残我们青少年………(上课我50%都是走神啊!!!我宝贵的时间……)………英语课的主角应该是学生,但我们英语课却全是老师激情飞扬的讲…………受到锻炼的也只是老师自己…………(老师发音不怎么地啊……)…………

所以,我想以后英语早读、英语课脱离老师,自己到教室外面(我们备课室很少有人,我准备到备课室)去学英语,具体做法是:
1、早读:读英文小说、课外读物、跟着MP3或是磁带读英语,练听力,跟着句子学单词……(坚决不学新课)……
2、平时英语课(40分钟/节):20分钟学新课,10分钟记忆知识点……剩余10分钟……可能要背历史、政治或是做数学了……(我数学不好)

我自己目前现状:英语最好了,满分120,能考到115——120,我注重英语语感、口语!但是自己口语也就比其他学生好那么10%……英语课老师讲的我基本都会,所以我很少记笔记,能记心里就记心里了!!!记不到心里的才记课本里!!………………

我毅力不强,可能无法坚持全部做到以上几点,但是,比起跟着老师无聊得学,我一定会坚持我自己的方法,因为我就是想学好英语,不再浪费英语课时间……主要是,我有几个疑问:
1,自学,得不偿失?!:
自学可能有几个老师讲的知识点学不到,我自己又学了老师不讲的东西…………我就怕我学的、延伸的东西没有用……因此,我准备课下借同学的课本,把自己没见过的东西记忆一下,大家看怎么样??(我不怕费事,这也不算费事,顶多5分钟)!!!!
2,抛弃语法,是对是错??:
语法,我现在就真的只知道主语、谓语、宾语,顶多还就知道一种从句………………我觉得语法真的没用啊,我准备多见识点电影中、课外读物的句子,会套用就行了,用这种方式代替语法,大家看怎么样啊??!!!现在只要老师一讲语法,我就学别的东西去了,完全不听……(没有对她不尊重的意思,我很尊重老师的!)大家觉得我是抛弃语法,还是淡化语法(同时少学一点)比较好呢??
2,老师对我的看法:
我怕班主任和英语老师会不会认为我狂妄、自大?!!!我真的不是这样啊!!!我不想让老师心中有疙瘩……但跟着老师学“中式英语”的却不利于自身的发展啊!!!我也很尊重老师……要是我真脱离老师自学了,老师一般会怎么看待我??

总之,我准备牺牲星期一第三节体育课跟英语老师(女)谈谈,让她改革一下自己的教育:1,取消默写,早读让同学们按我说的方法学 2,课堂上,同学们变成主角,多组织同学,设立不同环境进行情景对话!!!3、平常抽出10分钟欣赏英语歌曲!4、每星期至少找40分钟让我们完全用英语进行交流!!!!
(不过可能性很小,所以我才很想自学,促进自身发展)!
希望有经验的人帮我分析一下,tks
百度网友9cdeb6e
哈哈,看到你的感觉像是回到了从前的我。我现在是一名英语专业的学生,目前的语法结构还很混乱,但还是通过了英语专业四级的考试(比公共四、六级稍微难些)。
我上初中的时候完全没听过语法的内容,但每次考试还是110以上,注重语感很重要,就像你做语文试题的时候也不会一句一句分析语法结构罢,所以还是花更多的时间在背单词和读书背文章方面。
首先,单词很重要,词汇量大了看完形阅读就不会吃力了。ps:试想语法再好没有词汇量还是看不懂文章。
然后,读书!你说的想自己在早读出去自己读我是完全赞同的。但切记,一定要读自己从来没有读过的课文,在这里推荐你买【新概念1、2】,读自己看的懂的文章就只能练习下口语,但读新的文章也会练习大脑的反应能力。
接着就是背课文,课文背的熟了有些句子自然而然就说出口了。要记住出口成章的东西都是经过不断的积累的。
最后,说很重要,多看看全国中小学生演讲比赛的视频,看看他们是怎么说的。我以前练习的时候都是自己在路上走着,然后自言自语。想到什么说什么。
ps:本人觉得语法实在是没什么,毕竟语言法则这种东西都是人自己归纳的,难免有不全面或者特殊的地方。所以还是口语和听力比较重要。而且外国人肯定自己都不懂语法。。。
对了,如果想练习听力就要多听英文歌或者英语原声电影,这样有很大的帮助。

全是我的经验之谈,希望对你有所帮助。ps:祝学业有成!早日考上好大学!加油!
仲几富
1,可以尝试
2、语法是规则可以淡化不可抛弃!
3、你的建议对英语学习是好建议!但很多学校达不到这个要求!估计目前不可行!
4、估计能对你的看法能很赞同的老师很少!(一般都不会有那么开明)
空天瞭望台
1,不需要借同学的,你找本考试大纲补补就行了。
2,你只要想读大学,语法就不可能抛弃,也不可能淡化。
3,你只要成绩好,不给老师添麻烦,老师就烧香拜佛了。
qjj199
我是英语专业的学生,可以明确告诉你语言的学习是一个枯燥的过程,其中最枯燥的可能就是语法了,但是语法又非常重要,语法是其他例如阅读听力口语的基础,语法不学好是永远学不好语言的。在中国应试教育更是非常重视语法,高考会考很多语法知识,不会考口语。同时默写和记忆也是语言学习必不可少的环节虽然有时候很痛苦,可是也是必须的。你感兴趣的可能都是英语口语,歌曲之类的,那些可以在平时或是闲暇时间练习,上课就要好好听讲,学习语法,把基础打好。不然你英语口语再好,没有坚实的语法基础也是没有用的。
liuran8382
我现在在国外读研究生,你说的话太对了,高考中考对还有大学4,6级,包括考研对于英语的侧重点都不是很好。 怎么说呢,感觉语感和语法是其实内在是相通的。初中高中认真学好语法是蛮重要的因为以后就不学了,如果你现在不学那高中怎么办,高中可能你又要问相同的问题了,我建议你最好自己自学语法用一两周的时间就能把高中初中的语法学个大概,然后通过读书来学习语法是最好的而不是听课和做题,真正掌握和运用这些语法到口语和写作中,在初中阶段还不太容易。你每天读书的时候想想句子中的语法点就够了。的确老师上课讲的语法都太林散,所以最好是自己花时间系统的学习。我高中初中的时候也是这样很喜欢读书不喜欢学语法,虽然后面中考高考都还考得不错,但是到现在写几千字的论文的时候难免会有些语法错误,都是以前语法没打扎实的缘故。

学习英语的方法太多了,坚持自己行之有效的方法是最好的。当然我也可以告诉你一些非常非常有效的方法,但不知道对于初中生是不是管用o(∩_∩)o...可能太早了点。

听力是中国学生最薄弱的环节,比口语还差事实上。提高听力最好的办法是听写短文,听完一句然后写一句,慢慢的加长。 其它的辅助方法是看美剧。看美剧能同时提高听力和口语,但是效果比较慢。

口语提高没什么捷径,就是多说但是要跟语音很正的人对话不然会相互影响的,其它的方法有口译,最好是看这美剧的中文翻译自己翻译成英文再对照看对不对。

阅读的提高靠平时多读书和背单词,建议你如果真的喜欢英语的花一段时间坚持读一本小说,读完了一本你会发现你阅读突然提高了很多很多。

关于语法学习其实真的很重要,但高中初中老师讲课往往是照这课文讲,看到这里讲到这里。但其实最好是自己去买一本语法书系统的学习语法,其实也不是那么多高中初中阶段的语法最多一个月就可以完全搞完。其实英语语法不是特别多的,只是老师每天都在讲或者重复的讲,又没有系统的归纳所以感觉很多。自己买本语法书半个月就看完了。

PS ,你这样给你老师提建议,可要小心哦,初中老师都这么讲的。 英语学习本来80%靠自己。没有谁说学英语靠听课就能听好了的。
wolf0049
好好学习,天天和填充
alleinkomme
以你的成绩而言,如果你想按自己的方式早读,应该没有问题。但想推广到全班,劝你放弃这个想法。多数人都不太喜欢变化,特别是已经成形的方式方法。
听力只能多听,口语则是多说。语法这个东西最根本的目的是将单词组织起来,作用肯定很大。说得好不等于写得好,这中间的差别在于很多口语中不用的单词和语法。举个简单的例子,口语中没什么人说一个有很多从句的长句子,但在文章中则很常见。如果你和外国人讨论理论性比较强的话题时,一般的口语式表达就会略显不足。语法基础不牢,阅读也会受影响。有一个方法可以将语法学以致用。找一本高一的英语书,试着将课文从英文翻成中文,再将中文翻回英文,不要参考原文。看看自己在表达上有哪些区别,除了单词之外,有哪些语法点不够熟练或有错误。以你的成绩来看,高一的要求对你应该不算太高。这就相当于连预习带复习,进度还可以自己掌握。学得快的话,兴许高二就能学完整个高中课程了。