遗传学怎么理解?

迷途羔羊1991

遗传学是研究生物性状的遗传和变异,阐明其规律的学科。遗传学是在育种实践的推动下发展起来的。1900年孟德尔的遗传定律被重新发现,遗传学开始建立起来。以后,由于T.H.摩尔根等人的工作,建成了完整的细胞遗传学

体系。瑞士生物学家米舍尔首次发现在细胞核中有一种含磷量极高的物质。20年以后,这种化学成分才被定名为核酸。后来,经过许多科学家的努力,才发现核酸有两种,一种是脱氧核糖核酸,也就是DNA,具有储存和遗传信息的作用,另一种是核糖核酸,简称RNA,在遗传信息表达的过程中起着重要的作用。1953年,遗传物质DNA分子的结构被揭示,遗传学深入到分子水平。基因组计划的进展,从基因组、蛋白质组到代谢组的遗传信息传递,以及细胞信号传导、基因表达调控网络的研究,1995年系统遗传学的概念、词汇与原理于中科院提出与发表。遗传信息的传递、基因的调控机制已逐渐被了解,遗传学理论和技术在农业、工业和临床医学实践中都在发挥作用,同时在生物学的各分支学科中占有重要的位置。生物学的许多问题,如生物的个体发育和生物进化的机制,物种的形成以及种群概念等都必须应用遗传学的成就来求得更深入的理解。
北京吉安得尔科技有限公司
小马先生s

所谓的生物遗传学在我们普通人眼里不就是关于生物遗传方面的吗?如果你们仅这样认为就大错特错了。所谓的生物遗传学是指研究基因的变化、生长等方面的一门学科
秒懂百科

大仙尼妹
遗传学--自然科学领域中探究生物遗传和变异规律的的科学。研究基因的结构、功能及其变异、传递和表达规律的学科 。
遗传学(Genetics)--研究生物的遗传与变异的科学,研究基因的结构、功能及其变异、传递和表达规律的学科。
遗传学中的亲子概念不限于父母子女或一个家族,还可以延伸到包括许多家族的群体,这是群体遗传学的研究对象。
遗传学中的亲子概念还可以以细胞为单位,离体培养的细胞可以保持个体的一些遗传特性,如某些酶的有无等。对离体培养细胞的遗传学研究属于体细胞遗传学。
遗传学中的亲子概念还可以扩充到DNA脱氧核糖核酸的复制甚至mRNA的转录,这些是分子遗传学研究的课题。