去山西玩五天,该如何安排自己的行程?

通畅的火冬
地上文明看山西,好多妥妥的真正的古代建筑。山西5天,有点紧张,一条线路得5天:

1、山西省大同市 恒山悬空寺、云冈石窟、华严寺上下寺、九龙壁、方特乐园、魏都水上乐园、神泉古域附近好多温泉。

腊月来赶古城灯会 。古城内有大大小小的各种庙 文庙 财神庙 圆通寺 清真寺……
大同周边2小时车程内:右玉古长城 雁门关 大同县火山群 灵丘觉山寺 附近蒙古草原

2、五台山
里面的寺庙景点5天转不完,比较著名的2~3天。忻州的温泉 芦芽山万年冰洞

3、太原附近线
晋祠、碑林、平遥古城、榆次老城、乔家大院、王家大院、三多堂、绵山

4、晋城长治线
皇城相府 太行山大峡谷 王莽岭 钰山景区 九女仙湖 天脊山

5、临汾运城线 临汾尧都 华门 洪洞大槐树 吉县黄河瀑布 运城盐湖 普济寺西厢记
陈easondaye7e
第一天先坐车到太原,太原是山西的省会城市,可以去柳巷,食品街去逛一逛,第二天可以去太原的周边古镇比如说阳曲的青龙古镇,平遥古城等,第三天可以去运城,大同等城市看一看,第四天可以去山西著名的大学里面感受一下,第五天就逛逛街,买点山西的特产,收拾自己的东西。
仁人七点
刚刚山西自驾游回来,五台山,雁门关,应县木塔,恒山悬空寺,大同古城,云冈石窟,王家大院,洪洞县苏三监狱,壶口瀑布,运城鹳雀楼,关帝庙,死海。如果玩五天,第一天大同古城和云冈石窟,住浑源县城,第二天去恒山悬空寺,住应县看木塔,第三天雁门关,住五台山,第四五两天玩五台山。五台山肯定要两天玩,那里有名寺院有好几座,还有五个台也要至少去一个台。我是去了北台,海拔3千多,是五台山最高一个台。
百变小卷卷71c2eafb
大同,最出名的是云冈石窟(5A)、恒山、悬空寺、华严寺,一天时间肯定是玩不完的,最好分两天。第一天可以先去云冈石窟,最好听导游讲解,觉得贵的话可以和别人拼个导游。那边可以看石窟、博物馆和皮影戏,个人觉得看个石窟和博物馆就行,皮影戏一般。回来去下大同博物馆,那里还是值得一去的。第二天去恒山和悬空寺,先去爬恒山,返程再去悬空寺,估计半天多的时间,回来去华严寺看看。吃的话就凉粉、烧麦就行,大同凤临阁饭菜其实一般,有点贵,想去感受下装修的话可以去看看,记得早点去排号,推荐三六九粗粮馆。其他的就是周边逛逛就好。
纪天亦14dd
‍‍去山西省博物院逛半天,可以很好的了解山西全省,算是有个基本印象。下午可以去晋祠,这座惊世骇俗的祠堂群,有众多国宝级文物在内。如果来得及,可以回到市区看看双塔寺,算是太原市的地标性建筑。去平遥,参观中国保存最为完好的县城,其中的文庙县衙镖局和道观都是必看的项目,还可以登临城墙,看看县城的夜景。平遥北部的镇国寺和南部的双林寺是重要的两座寺庙,镇国寺是五代建筑,内有五代时期的塑像和壁画。双林寺是明代遗存,大量的彩绘悬塑分布在寺庙的各个部分,十分壮阔。‍‍