语文古文高手速来!!!!急急急急急!!!!!!!好了加分!!!!!

《咏雪》谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左... 《咏雪》
谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

第一题:全文营造了一种怎样的家庭气氛?哪些词语可以体现这一点?
第二题:结尾补充交代了谢道韫的身份有何作用?
——————————————————————————————————————
《陈太丘与友期行》
陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。” 友人惭,下车引之,元方入门不顾。

第一题:本文讲述了一个什么故事?请用简洁的语言加以概括。
szhow
轻松,和谐。公欣然,公大笑乐。未若。
古代妇女没地位,如果不交代,就籍籍无名了。此处介绍正是要历史记住这个才女。

陈元芳父亲与朋友约好一起出游,但朋友不守时,于是陈父先走了。等朋友来了,就当着元芳把陈父责怪一通,元芳据理而争,指出他又不守信,又无礼。表现出了陈元芳的聪明。
追问
第一个问题同意,第二个不同意,第三个……有点啰嗦,但还是谢谢啦~
追答
哈哈