如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光,当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度如何

如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光,当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度__,电流表示数的___.(填“变大”、“不变”或“变小”)分析... 如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光,当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度__ ,电流表示数的___.(填“变大”、“不变”或“变小”)

分析
bvvvvjk
如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光,当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度
不变,电流表示数的
变小.(填“变大”、“不变”或“变小”)

考点:欧姆定律的应用;并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;电路的动态分析.
专题:应用题;电路变化分析综合题.
分析:由电路图可知,闭合开关S1、S2,两灯泡并联,电流表测干路电流;当开关S2断开时,电路为L1的简单电路,电流表测通过L1的电流;根据并联电路独立工作、互不影响可知灯泡L1的亮度的变化,根据并联电路的电流特点可知电流表示数的变化.
解答:解:电路图可知,闭合开关S1、S2,两灯泡并联,电流表测干路电流;
当开关S2断开时,电路为L1的简单电路,电流表测通过L1的电流;
∵并联电路独立工作、互不影响,
∴灯泡L1两端的电压不变、通过的电流不变、实际功率不变、亮度不变;
∵并联电路干路电流等于各支路电流之和,减少了一条支路,
∴电流表的示数变小.
故答案为:不变;变小.

点评:本题考查了并联电路的特点和欧姆定律的应用,关键是开关闭合、断开时电路连接方式的判断.
sdsunjinliang
电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,两灯都发光,当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度不变,电流表示数的变小
追问
为什么啊
追答
闭合开关S1、S2,两灯都发光,电流表的示数是灯泡L1和L2的电流和,L1和L2是并联,当把开关S2断开时,灯泡L1的电压未变,电流未变,所以灯泡L1的亮度不变,电流表只测量L1所以示数的变小了
ToniStake
灯泡L1的亮度不变,电流表示数变小。

想一想你家的电灯,你先开一灯,再开一灯,再关一灯,你看看另一个灯亮度变么?(因为家庭电路是并联的)
你想一想,是开一个灯耗电大还是开十个灯耗电大?
xygyyzh
wo我觉得应该是都变小