有一电源为三角形联接,而负载为星型联接的对称三相电路,已知电源相电压为220V,每相负载的阻抗模为10Ω, 5

求电源和负载的线电流和相电流?... 求电源和负载的线电流和相电流? 展开
enjoy就是家

电源为三角形连接,所以线电压 = 相电压 = 220 V,负载为星形连接,所以相电压 U = 线电压 / 根号3 = 220 / 1.732 = 127 V。

负载:相电流 I1 = U / R = 127 / 10 = 12.7 A,线电流 I2 = 相电流 I1 = 12.7  A,电源: 线电流 I3 = 负载的线电流 = 12.7 A ,相电流 I4 = 线电流 I3 / 根号3 = 12.7/1.732=7.33 A 。

扩展资料:

负载的电流为相电流,其模Iφ=220/10=22安;电源的电流为线电流,其模Il=Iφ/√3=12.7安。三角形接法,相电流*√3=线电流,线电流滞后相电流30°。星型接法,相电流=线电流,相位也相同。

三相电流为通过三根导线,每根导线作为其他两根的回路,其三个分量的相位差依次为一个周期的三分之一或120°相位角的电流。

参考资料来源:百度百科-线电流

参考资料来源:百度百科-相电流