高中物理电路问题

求答案,和解题步骤,谢谢。... 求答案,和解题步骤,谢谢。 展开
liukailiuyuge
答案:A
解析:等效电路:L1与R并联,在串上L2,它们整体再与L3并联连到电源两端。
法一:程序法:
滑片P左滑,R↑,总电阻增大,总电流减小,内电压Ir减小,路端电压增大,L3功率增大,即L3变亮。
通过L3的电流I3增大,通过L2的电流I2减小(I2=I总-I3),故L2的功率变小,L2变暗;
L2分压减小,L1的分压变大(UL1=U路端-UL2),L1变亮。故A对。
法二:主流思想(研究对象包含变化的核心R,研究电压就设电流不变,研究电流就设电压不变,讨论出来的结果与程序法讨论的结果一致)
(1)滑片P左滑,R↑,设电流不变,则R两端电压增大,L1变亮;

(2)R增大,R与L1的并联电阻增大,设电压不变,通过它们的总电流减小,故L2变暗;
(3)研究L1与R并联,在串上L2这条支路,电阻随R增大而增大,设电流不变,则电压增大,故L3的电压增大,L3变亮。
华芯测试
aslxy10

等效电路是——L1与R并联后与L2串联,这个混联再与L3并联!——图传不上去,文字描述啦!

滑片向右时,R减小时,L1与R 并联的电阻减小,L1与R并联后与L2串联的总电阻减小,该电路的电流最大,L2变亮,L2两端电压也变大,则L1两端电压变小,L1变暗
此时电路总电流也变大,r上的压降变大,电源两端的电压变小,L3变暗
应选 B

滑片向左时,R最大时,刚好与上述相反,应选 A

抱歉,左右看反了,两个就分析啦——见谅!

仅供参考!
STCHEY
首先,向左时电阻增大
1、电阻和L1并联,电阻增大导致分流减少,L1获得部分电流,变亮;
2、L2和(电阻+L1)串联,电阻变大,整个回路电流降低,L2变暗;
3、L3接电池,内阻r分去部分电压,R变大,电池供电电流变小,r分压变小,L3得到的电压增加,变亮。

答案是A
稀饭宠儿
太小了。看不到。这种题目你要知道电流怎么流。调节后电流有什么影响,以不变应万变,这有两点意思,不仅是指题目变化,更是指题目中如有些电压之类的不变,等等,然后结合变的。一切都解决了。主要是前面的几点。运用的好,解决问题,就方便多了,希望能从根源帮助你,这是我多年学物理的总结。