六年级奥数题。

甲乙丙丁四人进行象棋比赛,每两个人比赛一场,规定每局胜者得2分,负者得0分,平局两人各得1分,结果甲第一,乙丙并列第一,丁最后一名,那么乙得几分?要有过程,O(∩_∩)O... 甲乙丙丁四人进行象棋比赛,每两个人比赛一场,规定每局胜者得2分,负者得0分,平局两人各得1分,结果甲第一,乙丙并列第一,丁最后一名,那么乙得几分?
要有过程,O(∩_∩)O谢谢
ewrewr_1
比赛6场,共12分。平均每人3分。

甲第一,一定大于4分。最多得6分
丁最后,一定小于3分。最多得2分,最小0分。

甲+丁最多8分,最少4分。
于是乙+丙最多8分,最少4分。

乙=丙,所以乙最多4分,最少2分。

乙2分时,丁必须取最大值2,但乙应大于丁,所以不成立。
乙4分时,甲必须取最小值4,但乙应小于甲,所以不成立。
乙只能取3分。

检验:

甲 4分 二胜一负, 一胜2平
乙 3分 一胜一平一负,三平
丙 3分 一胜一平一负,三平
丁 2分 一胜2负, 一负2平

甲 5分 二胜一平, 二胜一平
乙 3分 一胜一平一负,三平
丙 3分 一胜一平一负,三平
丁 1分 一平2负, 一平二负

甲 6分 三胜
乙 3分 一胜一平一负
丙 3分 一胜一平一负
丁 0分 三负
妍15945330776
甲6 3胜
乙丙3 1胜1平1负
丁0 3负
本人着急就简写了,可以列图表
徐xxn
3分,因为一共是六局所以一共有12分。然后,甲不可能大于6分,乙不可能大于3分。所以是3分
百度网友08ecf5689
3分,因为一共是六局所以一共有12分。然后,甲不可能大于6分,乙不可能大于3分。所以是3分
百度网友b98a058110
用方程
ABCDE930725
3分