什么是法? 什么是法律?

官冰洁赏涤
法是国家按照统治阶级的利益和意志制定或者认可的,并由国家强制力保证其实施的行为规范的总称。法律通常从广义和狭义两个方面来理解:广义的法律指的是法律的整体,即法律规范的总和,通俗地说就是人们在生活中解决纠纷所适用的法条的总和。狭义的法律通常用来指专门由特定的国家机关制定的规范性法律文件,比如全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人民代表大会制定的法规。
达耘涛禽婕
一、“法”字的繁写及解释
“法”字中文古体字是个“灋”。据我国历史上最早的一部字典《说文解字》解释:“灋”的左偏旁是三点水,“平之若水”,含有公平的意思;“灋”的右偏旁是一个“廌
”(zhi),一个“去”。
“廌
”又名“解廌”,或“
解豸。是一种形态象牛的独角神兽。它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的功能。传说古代县长在审案时就用“廌”裁决。因为廌有用其独角“触不直者”的特性,谁有罪它就要用角去触谁,被触者即为“有罪”。“灋”字含“正直”、“公平”、“惩恶”三层意思。
1、正直正直的价值观念在中国历史上是相当深厚的。从法的产生一直绵延发展到现代,正直始终是中国立法、执法、司法官员及其活动的价值指引,始终是中国民众用以判断法、法律官员、司法和执法状况的价值准则。
2、公平公平一直是中国关于法的制定与运用的最经常的价值观念与价值评价标准。有的西方学者把“公平”这一概念当作构成中国传统法律制度基础和法律实践的正义原则来考察。在中国传统的价值观中,“公平”一词可以说是存在最广泛,使用最频繁的价值准则。
3、惩恶
惩恶扬善是我国古代法的重要价值。从古人对法的解释中可以看到“法,刑也”。从法与刑的意义相通,也不难看出法所具有的刑罚价值。“法”中包含“去”,去即是“弃”、“逐”的意思。“去”字在古文中为“矢”和“弓”所构成。有学者根据矢、弓上的徽记被原始人用以判断猎物归属的习俗,认为“去”意即“出示证据”。其实,就从矢、弓的意义上讲,更有“处罚”、“制裁”的意思,法与刑相通的惩恶价值跃然纸上。从我国历代偏重刑罚的法内容上也不难看到这一点。
法律:是由国家立法机关制定和颁布并由国家强制力保证其实施的具有普遍约束力的规范性文件的总和。
我国历代封建王朝分别用秦律、汉律、隋律、唐律、清律等来管理自己的国家。一直到19世纪末20世纪初,西方文化传入我国时,才把法与律连在一起,称为法律。
现代中汉语的“法律”一词,有广义、狭义之分。狭义上的法律,指全国人大及其常委会制定的规范性文件,即特定意义上的法律,如刑法、民法;而广义上的法律,是指一切法律规范的总称,如宪法、法律、行政法规、地方性法规等。在我们日常生活中使用法律一词多是广义上来说的,如“执法必严”、“违法必究”、“人人学法”、“全民普法”、“法律面前人人平等”。所以,我们我们一般把广义上的法律称为法;把狭义上的法律仍称为法律。
高顿会计职称

法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。 [1] 法律是统治阶级意志的体现,是国家的统治工具。