高血压病人饮食禁忌

xiner1021
高血压患者饮食要注意什么?

1、首先在平时血压高的人需要尽量远离过咸的食物,因为在临床研究中发现盐量摄入过多是导致高血压的重要因素,高血压患者不应常吃腌制食品,控制每天盐的摄入量不超过5克,这其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入的盐量。
2、食物中如果糖分含量过高就会使人体血管的粘稠度增加,从而影响血压的不断上升。所以高血压患者在平时要注意饮食限糖,尽量不吃或少吃含糖量高的甜点。建议主食要粗细搭配,不要仅限于吃米面,也要经常吃玉米、豆类、小米等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。
3、我们大家都知道在平时总是多吃一些油腻的食物容易使身体发胖,这对控制血压是非常不利的。高血压患者发病的一个重要因素就是肥胖,饮食中过度摄入脂肪是发胖的决定性因素。在生活中,高血压患者要限制肥肉、动物油脂(如猪油)、奶油糕点等高脂肪和蛋类制品、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。建议每天喝新鲜牛奶或酸奶不要超过250克。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,如鸡、鸭等禽类肉食。
4、平时一些过温的食物也是高血压患者需要尽量避免食用的,这是由于高血压患者本身肝火偏旺,体内热素繁盛,所以建议尽量少吃进补的食物,如狗肉、人参等,此外也不宜食用胡椒等辛热食物。尤其当高血压病人出现血压升高、头昏头痛、性情急躁的症状时一定不要食用以上食物。
来自:求助得到的回答
舒尔佳奥利司他
fan哎
第一、过量食用高胆固醇食物:如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼、牛髓。
  甘温补虚之物,是为一种高脂肪、高胆固醇食品。凡高血压病、高脂血症及动脉硬化症的心血管疾病之人,切忌多食。
  第二、过量食用肥肉:如肥猪肉
  由于肥肉含动物性脂肪特别高,可高达90.8%,多吃肥肉易使人体脂肪蓄积,身体肥胖,血脂升高,以致动脉硬化,所以,长期血压偏高者忌吃肥猪肉。
  第三、过量食用高胆固醇食物:如猪肝、猪肾
  由于猪肝中胆固醇的含量较高,据分析每100克猪肝中,含胆固醇约368毫克,常吃多吃猪肝,对
  高血压及高血脂不利,故应适当忌吃为妥。
  第四、饮酒过量:如白酒
  俗称烧酒。明·李时珍称之为“纯阳毒物,与火同性,过饮不节,杀人顷刻。”现代有学者认为,白酒中的酒精成分在肝脏内影响内源性胆固醇的合成,使血浆胆固醇及甘油三酯的浓度升高,造成动脉硬化。同时可以引起心肌脂肪的沉积,使心脏扩大,引起高血压和冠心病。因此,患有高血压者,切勿多吃烈酒。
  第五、食盐过量
  性寒,味咸。国内外许多医学专家都指出,吃盐过多是引起高血压病的重要原因。我国在1979年所作的流行病学调查也表明:食盐量多少与血压有直接关系。因此,凡患有高血压病者,切忌多吃盐。
  以上是高血压患者的饮食禁忌,高血压病人若能落到实处,持之以恒,必会有益于健康。
帐号已注销