雅思阅读做题中遇到生词怎么办?

灵巧又通达灬国宝8
第一,判断好已知信息或者答案的词性
这种方法通常用于填空类的题目。我在上课的时候经常告诉学生,即使单词不认识,也至少可以根据这个单词在句子的位置去判断词性。
例如,剑桥雅思真题11(简称“剑11”)的28页第30题:put a large number of tiny spacecraft into orbit far above Earth to create a…….that would reduce the amount of light reaching Earth.
这道题目答案要求是:只填一个单词,答案词性为:可数名词单数。

根据题目的定位词可以定位到文中B段倒数第二句话“to form a transparent, sunlight-refracting sunshade in an orbit 1.5 million km above the Earth. 当很多学生满心欢喜地找到这句话的时候却突然犹豫,因为 “transparent”、 “sunlight-refracting”和 “sunshade”都不太好理解,不知道哪一个词为答案。

而如果我们运用一些语法知识去判断词性的话,就能反应过来:“a” 后面无论接多少个单词,一定保证最后一个词词性为名词,再加上 “sunlight-refracting” 两个词中间由连字符连接,词性为形容词,修饰名词,因此文中这句话中答案为sunshade。

第二,根据句子中出现的连接词理解文章

阅读中常用连接词有很多,在此我就拿 “while” 举例。这个词其中一个释义为“然而”,引导的从句和主句有比对关系。

例如,剑11的71页第14题:Local gulls and migrating arctic terns behave in the same way when offered food.

根据题目中的定位词可以定位到文中第二段前两句话:
An arctic tern, on its 20,000 km flight from the extreme south of South America to the Arctic circle, will take no notice of a nice smelly herring offered from a bird-watcher's boat along the way. While local gulls will dive voraciously for such handouts, the tern flies on.
这句话中出现了一些不好理解的词 “smelly herring”、 “dive voraciously” 和 “handouts”,并且句式也比较复杂。但是这两句话中出现了 “while” 这个词,因此后面引导的从句与逗号后面的主句为对比关系,与题目中的考点 “behave in the same way” 相冲突,因此这道题答案为FALSE。建议报班学习,北京新东方的雅思全程班就很不错。