什么是万福之源?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

理解了《道德经》、《易经》、《论语》的含义以后,感触最深的就是——德是万福之源!然而,什么才是真正的幸福?幸福在哪里?世俗中有许多人认为金钱能给人带来幸福,所以穷其一生都在拼命地追求金钱。

在生活中使尽了损人利己的手段,却始终都与金钱无缘,一生都在贫困潦倒中挣扎;也有许多人通过投机取巧、欺诈隐瞒等不正当的手段得到了金钱,但是却无法摆脱生老病死、天理良心的折磨,金钱在给人带来了短暂的快乐之后也给人带来了无尽的是非与烦恼,它并没有给人们带来真正的幸福。

由此看来,即使拥有了物质财富,也并不意味着就拥有快乐与幸福。

其实,人的幸福与物质财富无关,却与人的道德具有不可分割的关系。

中国五千年辉煌的传统文化都与道德有关,中华文化就是道德文化,道德修养才是做人的根本。

不论是儒家、道家,还是佛家,其各自的文化都是建立在道德之上。

“德”是中国传统文化的核心,它和“道”字组成一个整体,成为中国传统文化的本质。

孔子的儒家思想提出了“德润身”、“大德必得其寿”、“仁者寿”、“修以道,修道以仁”等观点。

所言“仁者”,意即道德高尚之士。

“寿”则有两层含意:其一是指人的实际寿命;其二是“死而不亡谓之寿。”

也就是说,有些人他们的实际寿命也许并不很长,但他们的业绩和英名却可以传之久远,其寿可以远超过常人。

道家的老子则主张“少私念,去贪心”,认为“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”

一个在物欲上贪得无厌的人,必然会得陇望蜀,想入非非,甚至损人利己,自己也会终日神不守舍,因心理负担过重损害健康而与幸福和快乐无缘。

老子的经典著作以《道德经》命名,可见道德也是道家思想的精华。

人世间的大善莫过于修德。

能保持心性善良的人,必能得到大家的帮助和信赖,必能遇难成祥,德是万福之源。

而德行不好的人,必遭大家唾弃,遇到困难也没有人帮助,必会郁闷而终。

自古以来,道德一体,修道就是修德,修德就是修道。

只有大德之士才能拥有大智慧,大智慧是对宇宙真理的认识和把握,没有大德,永远不可能达到大智,这是人的思想境界所决定的。