干咳、无痰怎么办

续树花朱桥
咳嗽无痰或痰量甚少,称为干性咳嗽,简称干咳,常见于急性咽喉炎、急性气管炎的初期。目前市售的治疗干咳的药物有咳必清、美可糖浆、咳快好、复方干草片等。虽然同是镇咳药,但其药理作用不禁相同,因此不同疾病选药也有所不同。
咳必请其活性成分是喷托维林,多用于上呼吸道感染引起的无痰干咳和百日咳等,有片剂和糖浆两种剂型。因口感和剂量的原因,儿童最好选用糖浆剂。服用此药偶有轻度头晕、口干、恶心、腹胀、便秘等副作用,青光眼及心功能不全拌有肺淤血的患者慎用此药。
美可糖浆其活性成分是右美沙芬,主要用于过敏性咳嗽,或因感冒引起的支气管炎。本品有效期为两年,应避光、密封保存,此外本品为红色透明粘稠液体,并带有芳香气味,要防止小孩拿到误服。服用此药偶有头晕、轻度嗜睡、口干等副作用。
咳快好其活性成分是苯丙派林,适用于急性支气管炎。尤其适用于刺激性干咳,其镇咳效果强于前两种止咳药,且口服易吸收,起效快,但需要整片吞服,切勿嚼碎,以免引起口腔麻木。服用此药偶见口干、胃部烧灼感、食欲不振、乏力、头晕和药疹等不良反应。儿童禁用。
尧付友章戊
朋友,你这是急生咽喉炎,多为病毒性引起的,先是咽痛、喉咙庠及干咳,再过一段时间会现咳黄色痰,这时候是细菌感染。干咳,可买点右美沙芬片或非那根合剂吃,可以止咳。病毒引起的咽炎,没有什么特效药,吃点雪梨,多喝水,润润喉即可。一个星期过了,相信你体内的病毒也没存在了,所以不用吃什么抗病毒的药物,只是在饮食上注意,不吃刺激咽喉的食物即可,其他营养物质都可以吃,补充好体能,才有好的抵抗力,不用为此特意去戒口。
农玉花邵歌
我的看法稍有不同,我认为感冒只是诱因,患者应是阴虚之体,平时可能有五心烦热,口渴,甚至小便黄,等一些症状,不妨服用一些中成药:麦味地黄丸,对于肺肾阴虚导致的干咳无痰,效果是不错的,一次30粒
初怀雨步申
可服用些中区镇静的止咳糖浆
比如氢溴酸右美沙芬口服液之类
的,饮食多吃梨,梨有止咳润肺的作用。
糖豆羊By