鼻软骨矫正注意事项

轻松娱人生
  鼻子过高或者过低都会显得人不漂亮不完美,有人鼻翼宽,有人鼻子歪,有人鼻孔大,各种对鼻子不满意的人都会选择做鼻骨矫正术改善自己的缺陷,很多人在手术之前会进项选择医院和医生,咨询价格,担心手术副作用,问题也是比较现实的,俗话说三分治疗七分护理,矫正术后的护理问题也是大家比较关心的,鼻软骨矫正注意事项有哪些呢?
  1、术后1周内睡觉时要用两个枕头保持头部抬高。
  2、术后72小时内需用冰袋冷敷,以便将肿胀和淤血减到程度。72小时后可以热敷以利于消肿。冷敷或热敷时需不同部位交替进行,不可在同一个部位超过15分钟,以免冻伤或烫伤局部组织。术后48小时后的肿胀是正常的。肿胀严重时约出现在术后48-72小时。
  3、如有疼痛,可口服止疼药如芬必得,1粒/12h,如无疼痛,不须服药。服止疼药时请勿饮酒。
  4、如在服药后出现恶心、呕吐、皮疹、气促或腹泻等症状,或出现发热(体温超过37ºC),手术伤口发红、疼痛增加等情况时,请立即与医生联系。
  5、术后当天只进易消化的流食。第二天开始可进半流食,但2周内需避免让嘴唇移动过大的食物如苹果、玉米棒等,2周内忌食辛辣刺激性食物,同时避免烟酒刺激。
  6、术后可能会有3-4天的血性鼻涕流出,并可能需要更换鼻子下方的引流纱布。请勿搓鼻或吸鼻,这些动作可能会刺激出血。没有引流物后可以自行去除引流纱布和颊部的胶布。