十四五规划有什么重大的意义?

生活艺术家ya

十四五规划是我国进一步发展的必须遵循的指导思想和原则,这些规划将更好的带领我们走好下一个五年,到了下一个五年我国经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。

到了2025年我国基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;也会基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;·建成文化强国、教育强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。

十四五规划,不论是对国内和国外都有着重大的发展意义,当今世界是个大变局,我们面临着深刻的国内外环境,新型冠状肺炎疫情全球流行的情况不容乐观,中美贸易的摩擦,美国的霸权主义,中亚地区的战乱,中国的边境问题等这些国际政治,经济和安全的的不确定性进一步加剧,面对这些挑战,在这个时期,要学会准确识辨科学应变,主动求变,统筹民族复兴的百年变局,这是十四五规划的中心任务。

十四五”规划虽说是以往五年规划的延续,具有常规性,但又面临新时代、新阶段,新矛盾、新问题,新机遇、新挑战,新目标、新任务等一系列新情况,具有新的时代特征和继往开来的里程碑意义。相信我们国家在十四五规划的带领下会取得卓越的发展。

泰硕安诚
超级石真

王吉鹏察聊

“十四五规划”——价值链