东汉末期一直到三国时期,当时究竟有多少人口呢?

丰莱0H6

东汉末年到三国时代,关于人口的记载是十分稀少的。《三国志》记载的蜀汉有28万户,人口94万;东吴有53万户,总人口230万。《通典》记载魏国有66万户,人口443万。那么加起来,整个三国时期的人口也不过767万,只有东汉巅峰值的12%。这个数据曾经被胡焕庸、梁启超、郭沫若、刘铮等人采用。

三国志记载的人口,明显太少了

东汉末年,天下大乱,大量的人口灭亡。不过,如果只剩下767万,那也明显是太少了,这是不可能的。例如,蜀汉如果只有94万人口,这是无法维持10万军队的。我们只需要用《晋书》的数据就可以推翻这个数据。《晋书》记载280年灭吴后,全国的有245万户,人口1616万人。这个数字,是《三国志》记载的2倍多。那么三国时期,到底有多少人口呢?

首先来分析一下蜀汉吧。蜀汉占据着益州。根据统计,益州在东汉时期的人口达到了700多万。东汉末年,益州虽然也不免干戈,但是总体而言是比较稳定的,人口的下降幅度不会大。《后汉书》记载,蜀汉在244年的户口是94万户,人口为537万。考虑到魏晋有大量依附民的存在,我认为蜀汉的人口起码有600万,甚至更高。

再来看吴国。吴国占据了扬州、荆州、交州三个州,在东汉末年遭遇的战乱也比较少。扬州在东汉时,人口达到了430万,荆州人口为620万,交州也有200多万。东汉末年,刘表经营荆州,就有10万军队。当时,北方有大量流民涌入南方,因此吴国的人口也不少。当时吴国的人口,理应在1000万人以上。具体数据难以估计。

东汉人口密度

魏国的人口,是最难估计的。东汉末年,北方的经济破坏最为严重。当时普遍认为,北方各州郡的人口只有原来的十分之一。因此,在曹操兴起之初,就不得不大量采用屯田制。根据东汉的数据,北方人口占据全国三分之二,那差不多是4000万人。那么到了曹操统一北方初期,应该只有400多万人,还没有吴国人口多。后来随着社会的稳定,到了曹魏末年,人口应该突破了1500万。

人口南迁

北方人口大规模减少,成为三国鼎立的必要条件。根据葛剑雄《中国人口史》的分析,在三国初期,全国人口应该在2200多万,到了三国后期已经突破了3700万。这增加的人口,基本是都是北方恢复的。而吴国和蜀汉后期可能还有稍微的下降。总体而言,西晋统一的时期,南北人口应该大体上比较平衡。这也是后来形成东晋十六国、南北朝对立的基本条件。

人们常常将永嘉之乱、安史之乱和靖康之变作为中国经济重心南移的三大标志,常常忽视了东汉末年的混战。如果如果仔细分析了人口变化就会知道,三国时期,南北方的人口就已经大体上持平了,当然和战争有很大的关系。整个魏晋南北朝时期,中国的经济、文化最繁荣的地方都是南方。

北朝时期,北方的长期稳定了下来,开始重新确立优势。但是总体上,依然是南北均衡的。而这种平衡,直到靖康之变被彻底打破,南方确立了中国经济重心的地位。

gao1143442ming
几千万到几百万,东汉末期人口几乎上亿,到了三国归晋以后,只剩下了几百万人口。
千纸鸖47
东汉人口鼎盛,初步估计末年大概人口有5000万人。但是由于军阀混战,相互割据,到了三国时期,人口只有800万人。
三棵树451

三国时期因为战乱不断,所以当时中原的人口数量非常稀少,大约只有1,600万人左右。