美国现任总统奥巴马说:“罗斯福总统推行的‘新政’不仅给...

美国现任总统奥巴马说:“罗斯福总统推行的‘新政’不仅给美国带来了新的就业机会,更给美国人民带来了共同的价值观。”下列有关罗斯福新政的叙述正确的是①使美国逐步摆脱了经济危机... 美国现任总统奥巴马说:“罗斯福总统推行的‘新政’不仅给美国带来了新的就业机会,更给美国人民带来了共同的价值观。”下列有关罗斯福新政的叙述正确的是 ①使美国逐步摆脱了经济危机 ②消除了资本主义社会的根本矛盾 ③使资本主义制度得到调整 ④使联邦政府的权利得到加强 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 展开
查芝汤白梅
【答案】C
【答案解析】试题分析:1929年美国爆发经济危机。美国总统罗斯福采取国家全面干预经济的办法实施新政,包括稳定金融;振兴工业;调整农业政策;推行“以工代赈”等等,使美国逐步摆脱了经济危机,使资本主义制度得到调整,使联邦政府的权利得到加强。但不可能消除了资本主义社会的根本矛盾,因为经济危机是资本主义社会固有的基本矛盾造成的。只有推翻资本主义制度,才能从根本上消除资本主义社会的根本矛盾。②错误,故选C项。
考点:本题考查罗斯福新政。
点评:经济危机是指资本主义生产过程中出现的周期性生产过剩。它表现为产品大量积压,企业纷纷倒闭,生产大幅度下降,失业人数剧增,信用关系严重破坏,整个社会经济生活陷于混乱和瘫痪。1825年,经济危机第一次在英国爆发一后,每隔
8~10年重演一次。1929-1933年的经济危机是资本主义世界爆发的空前的大危机。