.20世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是?

.20世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是()A.要不要变法B.要不要建立民主共和国C.要不要社会革命D.要不要以革命手段推翻清政府... .20世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是( )
A.要不要变法 B.要不要建立民主共和国
C.要不要社会革命 D.要不要以革命手段推翻清政府
教育细细说

此次论战的焦点是要不要暴力推翻清朝统治,要不要建立共和政体的问题。

革命派主张打到清朝政府,推翻帝制,以革命手段建立资产阶级共和国。维新派则认为革命会导致血流成河,亡国灭种,“与其共和,不如君主立宪”,反对土地公有,反对平均地权。论战内容划清了革命和改良的界限,使更多的人冲破改良思想的束缚,促进了民主革命思想的传播,推进了中国社会由封建制度向资本主义的发展进程。

扩展资料:

在革命派与改良派的论战中,改良派的民族观点对革命派是有影响的。随着辛亥革命的胜利、民国的建立,资产阶级革命派的民族观点发生了明显改变。辛亥革命以前,其民族主义带有狭隘反满的局限性。

辛亥革命后至五四运动,提出“五族共和”。《中华民国临时约法》规定:“中华民国人民一律平等,无种族阶级宗教之区别”。但在一些著名革命派人士包括孙中山本人的讲话或文章中,仍然不时地带有一些大汉族主义痕迹。

参考资料来源:中国共产党新闻网——新世纪中国社会文化的结构、特点和发展方向

wanyu1990117
D注意不要选择B
A是维新派和守旧派论战的焦点。
百度网友6cf5c582d7
A.要打倒列强
B.要实行共和
C.要以革命手段推翻清政府
D.要废科举,兴学堂
张涛1234home

lw2447898
应该选cd。