简述中国古典园林流派

qsmm

中国古典园林从类别上主要分为:皇家园林、私家园林、寺庙园林和公共园林四种。根据中国的人文地理,又有南、北之分,北派以皇家园林为代表,南派以私家园林为代表,而在南北派之中又根据人文地理主要细分为四大流派:

北方园林

体现北方水土,人文地理,以皇家园林为代表的北方园林,它是宫殿和苑囿相结合的帝王宫苑,皇帝除在园内游乐外,还可长期居住、处理朝政、召见大臣等,是一个多功能的处所;

大多根据自然山水改造而成,规模宏大,气势雄伟,平面布局较为严整;建筑壮丽豪华,色彩鲜艳强烈,风格上显得雍容华贵;博采众家之长,荟萃天下美景于一地。

岭南园林

以体现“富贵吉祥”为特点的“岭南园林”,有比较鲜明的特色:求实兼蓄,精巧秀丽。在建筑形式上,体型轻盈、通透、朴实,装修精美、华丽,大量运用木雕、砖雕、陶瓷、灰塑等民间工艺,门窗格扇、花罩漏窗等都精雕细刻,再镶上套色玻璃做成纹样图案,在色彩光影的作用下,犹如一幅幅玲珑剔透织绵。

在立意上主要体现“富贵”和“吉祥”,主要是在用才方面和色彩方面受皇家园林的影响较深,常用“皇家园林”的黄色和琉璃瓦以写实的手法营造一个金碧辉煌的气象,处处体现“富贵”之气。

江南私家园林

以体现江南山水的恬静,才子佳人的倜傥为特点的江南私家园林,是明清盛世中国文人士大夫们文艺鼎盛时期的佳作杰构,处处体现的是“文气”,是中国私家园林的代表。

其核心特点是用简朴的材料,淡雅的色调,营造出变化万千的意境空间,贵在以意境取胜,强于堆金砌玉,金碧辉煌的写实手法。

西南园林

以体现巴山蜀水仙山仙境和潇洒浪漫仙风道骨的四川园林为代表的西南园林,大自然赋予的仙山仙境“四川园林”以人文方式表现的特点是道家“天人合一,顺应自然”的理念,以“清幽寒静”的方式来体现四川人仙风道骨的浪漫“仙气”和“文气”。