一年级孩子跟不上,家长该做些什么?

蔡蔡32266

一年级是孩子接受九年义务教育的起始年级。由于有三年幼儿园打下的基础,大多数孩子都能顺利适应校园生活,但也有的孩子学习很吃力,家长也很着急,恐怕孩子输在起跑线上。要改变这种状况,首先要弄清楚原因。第一,找出自己孩子与其它孩子的不同之处,回忆一下学期教育阶段孩子的表现,那时孩子认知能力怎么样,如果之前是正常的,那就是幼小衔接出了问题,孩子还没适应小学阶段的学习生活。或者是老师的讲课方法孩子还没接受,或者是新的学习环境还不适应。这就要求家长配合老师慢慢地加以引导,让孩子尽快适应新的学习环境。第二,多和孩子沟通,了解孩子的内心,看看TA是怎么想的怎么说的,是不是听不懂老师讲课。一年级的孩子,语言理解能力是有差异的,这也会导致接受信息时存在差别。如果是这样,就要建议老师尝试换种方式与其沟通,多听孩子说,找到孩子懵懂之处,再尝试着去解决。孩子的内心很奇特,有时一个不经意的点拨,就可能开启TA智慧的大门。第三,还要看一下孩子在校状态,是不是开心,愉快,如果心情压抑,个性得不到应有的张扬,久而久之就会厌倦学校或班级的环境,从而产生抵触情绪。还要看TA学习过程中是否积极参与、有没有主动学习的意愿,这些都会影响到孩子的学习效果。第四,帮助孩子养成良好的学习习惯,如课前预习,作业不拖沓,听课和作业认真专注,不做分心的事情等,这些对孩子今后的发展都至关重要。第五,培养学习兴趣,毕竟兴趣是最好的老师,要善于发现并激发孩子的兴趣点,这样TA才能主动的参与到整个的学习过程中来,变“要我学”为“我要学”。主观能动性调动起来了,今后的学习障碍就扫清了大半,就会收到事半功倍的效果。总之,遇到这种情况,不要着急,要耐心的去寻找原因,积极的去应对,孩子成长和教育是一个缓慢的过程,每个孩子都有自身的特点,必须要找准根源才能对症下药。所以,不要纠结一时成绩的好坏,找到适合自己孩子的生活和学习方式,培养建立起良好的学习习惯才最为重要。
磊爷的小迷妹
你好,对于一年级的学生,由于是刚刚上学,还没有形成很好的学习习惯,所以,我们应该逐渐培养和训练孩子好的学习方法,至于成绩方面,当然也是应该兼顾的,如果能有好的成绩,自然就更是锦上添花。那么,家长如何帮助一年级孩子提高成绩呢?

1.训练孩子集中注意力。对于一年级的孩子来说,一般都是没有办法集中注意力的,因为孩子从幼儿园到小学,从一个无组织性纪律性的集体突然面对严格的纪律要求的学校,首先就是注意力的考验。

2.养成良好的学习态度。要让孩子端正自己的学习态度,很多孩子不懂得学习的意义,以为是给家长学,给老师学,自己不喜欢学习,总是偷偷去玩,家长不可能随时在身边看护,所以,孩子的自觉性很重要。
3.训练准确的理解能力。我们应该训练孩子的理解能力,让他们能够准确理解家长和老师的要求,只有这样,才能够按照要求去做,有的孩子并不能充分弄明白老师和家长的具体要求,虽然不是故意的。

4.懂得习惯比成绩更重要。家长帮助一年级孩子学习,应该充分懂得孩子学习成绩的重要性,但是,孩子的学习习惯暂时要比学习成绩更重要,所以,家长一定要抓好习惯,如果孩子的习惯不好,对于将来影响很大。
5.养成先学后玩的习惯。不管孩子的认识是否到位,家长的认识都应该很充分,一定要让孩子养成先学习后玩的习惯,有的家长感觉孩子小,应该多玩,其实正常情况下,多玩没有错,但是一定要搞好先后次序。
6.家长和老师密切配合。家长应该和老师能够密切配合起来,对于老师的要求,即使家长看起来可能有些太高,也要配合老师做好,千万不能在学生面前表露出家长对老师的不满,否则,孩子也不会听老师的话。谢谢。
尼古拉斯凯c
孩子刚上一年级,一切知识都是从起始学起,家长不要杞人忧天,过于焦虑。
现在幼儿园去小学化,不再进行超前教育。有的家长为了不让孩子输在起跑线上,幼儿园不教,家长就在家里教孩子提前学习一年级知识,要不就送孩子上幼小衔接班。这些孩子可能刚上一年级时比较优秀,因为一年级的知识他们已经会了,学习起来就会觉得比较轻松。而没有提前学习的孩子,可能刚上一年级,还有点不适应,接受知识的能力不那么强。其实,家长别担心,关键是要培养孩子对学习有兴趣,有良好的学习习惯。现在,一年级学生没有家庭书面作业,每天下午放学又很早,家长可以利用这段时间,让孩子把在学校学习的知识巩固一下,来个查漏补缺。
就拿一年级语文来说吧,一年级知识就那么简单,语文刚开始就是简单的识字,家长可以让孩子把书上的内容读熟,要求会认的字认识,要求会写的字写会,并会组词。刚开始家长可以和孩子一起读,孩子读会了,就放手让孩子自己多读几遍。第二、第三单元是汉语拼音,家长要告诉孩子上课要认真听老师讲课,跟着老师学发音,注意老师的口型。拼音主要得多读,读得多了,看得多了,就认识了。除了读,还得会写拼音。在四线三格里写拼音时,要注意拼音的占格位置。只要把声母、韵母学会了,孩子的拼写就没有多大问题。
如果孩子接受新知识比较慢,跟不上老师的讲课节奏,那家长就利用晚上的时间,在家里教孩子预习第二天要学习的知识。孩子预习过要讲的知识,即是了解了个大概,当老师在课堂上讲解时,孩子因为有了预习的基础,不再像听天书了,发言会积极,孩子也很容易学会,从而激发学习积极性。
百度网友25ce970
(1)作业越来越多。开学一个月之后,作业就越来越多,特别是现在临近期末,课程全部学完了,每天在学校就是做各种测试,回家也是做试卷改试卷。复习复习再复习。我都感觉做不完的作业,何况孩子呢?
但是还有很多小朋友完成的也不错啊?为什么咱娃儿就完不成呢?请接着往下看。
(2)不知道事情的重要度和做事的先后顺序
-放学了,欣欣邀请我去玩,那我就去,作业玩完再写呗。
-昨天妈妈给我买了好看的书,回家一定先看完,作业回头再写呗。
这种情况在我们家比较常见,我们和童童一起研讨了每天放学回来需要做什么事情,按照重要度给事情排序,要求她先做最重要的事情,然后是次重要的,依次向下。不能没有计划的想起什么做什么。
(3)不会管理时间
边写作业,边玩橡皮,写着数学,突然想起英语还没打卡,又忙着去英语打卡,返回来再写数学又忘了写到那里了。来来回回,忙来忙去,时间都浪费掉了,结果作业还没完成,即使完成了,因为中间被打断很多次,也有很多错误。
czming168

孩子一年级就跟不上,很可能就是幼儿园和学前班出了问题。
孩子还没适应小学阶段的学习生活。或者是老师的讲课方法孩子还没接受,或者是新的学习环境还不适应。这就要求家长配合老师慢慢地加以引导,让孩子尽快适应新的学习环境。
当孩子有进步时,及时鼓励、表扬、肯定,让孩子感受成功和乐趣。当孩子算错了的时候,一定要忍住脾气,耐心地给孩子以期望。可以让孩子选择自己喜欢的方式进行,也可以暂时休息,缓解孩子的情绪,千万不要强逼孩子,这样,会适得其反。
需要特别提醒的是孩子的小学一年级是非常重要的,孩子出现了问题家长一定要高度关注,宁可让别的方面例如家庭收入等受到一些影响,也要花时间和精力把孩子在学习上的问题解决。