工业工程是个没前途的专业吗? 求专业人士指教,为什么都说是学的不深,没用啊

匿名用户
  这个世界上的任何事情都很难说绝对,不能说有前途,也不能说没前途,而要看是通过什么样的方式让他变得有前途,或者避免什么情况下会变得没前途。
  对应到专业领域也是这样,一种专业是专业性很强,靠技术吃饭的专业,这种专业需要你狠抓专业技术,追求的是一个专字,比如IT行业的编程、代码、数据挖掘
  另外一种是所有的东西都学一点,所有的东西都学不精,但也有他的好处,所谓“杂花酿蜜,自成滋味”,知识面宽,但在技术层面学得不深入,追求的是一个博字,只是为了提供给你一个在大量了解其他学科领域下对应于本学科的一些基础的方法和理念。
  专业专业,不可一业不专,不可只专一业,就是这个道理。

  具体说说工业工程(IE)这个专业,工业工程专业就是个上面说的第二种类型的专业,是一个管理和工程的交叉性的、多学科支撑的杂糅专业。IE专业本身没有多难的技术,有的只是一些思想和方法。
再说一说你所谓的前途,所谓工业工程,其实就是对工业领域的变革工程,是以生产制造为研究应用载体的一些方法原理。
基础的IE部分分为生产现场的管理、对于操作作业的研究,以及对于标准作业时间的研究。拓展领域可以拓展到质量管理体系,制造技术体系,人机工程体系,物流规划与供应链体系等。基本上纯工业工程的发展前途与领域也就如此而已。
最后说说建议吧。如果你真要学这个专业并打算从事纯工业工程或者半偏工业工程专业的工作,到本科就可以了,以后可以从事生产制造、现场管理、质量管理的方面的纯专业领域工作,或者从事与专业相关的偏管理的工作(工业工程起源于科学管理,本身就是一门管理科学与工程的专业)。
如果你有读研并最终回归社会从事企业工作的打算,建议你换个技术领域强的专业,IE重实践的。
书弘益vk
IE没前途,早知道早放弃,迟了就回不了头。
追问
晕啊,真的?  我可惨了
追答
你还在学校吗
专业改不了,以后最好不要从事IE工作。