说话声音不好听怎么办

老王老师在线

我们说话的声音是可以训练的,很多唱歌好听的人开始的声音并不是很好,后期训练可以学会科学的发音技巧,改变自己的声音,让声音更好听!

首先你说的你音调太高 音调是可以自身调节的啊 声音尖不尖可能取决于自身嗓音

至于圆润 是可是通过气通过发音改变的啊

我的建议是 首先把你的语速放慢下来 这样可以降低些你的尖锐的问题,而且你的音调也要标准 阴平、阳平、上声和去声 也就是我们平常说的一声二声三声四声 还有既然知道自己声音比较高 那说话语速声音都得注意 说话沉稳 可能平常注意些你会觉得烦 但慢慢来 慢慢会好的

还有 不要说自己声音不好听哦 每种声音都有自己特色的嘛 !

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

接受自己不完美的声音

一个梦想当配音员的人,经常被人评价声音不好听,心里一定很难受吧!不仅要面对别人的质疑,自己也觉自卑。听到“公鸭嗓”、“捏嗓”之类的词,就像被刺了一针,郁闷的心情久久不能平复。每当鼓起勇气重新振作时,心里总有一个挥之不去的声音:“我的声音不好听。”

“欲戴王冠,必承其重”,当配音员,要经得起外界的质疑,守得住内心的宁静,相信自己。即使全世界的人都说你的声音不好听,你也不要否定自己。

接受自己声音的不完美,是成为配音员的“必修课”。

6.png
配音

找到自己声音的特点

在一部剧里,有声音好听的角色,也有声音不好听的角色。有些被丑化的角色,配上不好听的声音,反而是“锦上添花”。不知大家还记不记得电视剧《我的真朋友》里,那个和店长曾慧敏相亲的男人。这个肥头大耳,絮絮叨叨,说话总是爆粗口瞪眼睛,毫不顾忌对方感受的角色,如果配上好听的声音,反而体现不了这个角色的“坏”。

酥酥的,甜甜的、有磁性的、清澈的声音固然好听,但并不适合每个角色。反之,粗哑、不讨喜的声音,总有“用武之地”。声音不好听的配音员,可以分析自己的声音特点,找到适合自己配音的作品、角色。

3.png
《我的真朋友》

深入认识配音这份工作

新浪娱乐、光明日报曾这样评价季冠霖的声音:“声线多变、或空灵澄净、或清亮甜美、或温柔娴静、或俊朗干练。”

凤凰网曾这样评张杰的声音:“他在慕容沣的激情冲动、温实初的痛苦挣扎与龙幽的道骨仙风之间能够转换自如地转换,将语音的起承转合,语调的变化与戏剧的冲突呈现得清晰流畅。”

扬子晚报评乔诗语的声音:“乔诗语多部剧里的配音,混淆视听,以假乱真,让人误以为是演员本尊的声音,无论是《夏家三千金》唐嫣所饰的夏天美、还是《古剑奇谭》中杨幂所饰的风晴雪,声音都与本尊无缝对接,毫无违和感,那种偶像剧小女生的声音,甜而不腻,别有风味。在《抓住彩虹的男人》一剧中,她更用声音把女主的虐恋和坚强塑造得千回百转,令人难忘。”

如果仔细分析这些评价,就会发现,外界对配音演员声音的认可,重点在于其声音对角色的塑造以及声线的多变性上。好听与不好听,往往是比较次要的。配音是一种表演创作工作,重在“演绎”,而非玩声音。配音员的声音,不管多好听,或多难听,如果没有感情,不贴合作品和人物,也只能叫声音,不能叫配音。所以,严格来说,当配音员,其实和声音好听不好听,没多大关系。关键在于,你能否“操控”自己的声音,让它具有多变性。

7.png
配音

后天努力,改变难听的声音

“接受自己声音的不完美”,不是“破罐子破摔”,认命。人的音色,虽然和先天有关,但也不是一成不变的。声音天生不好听的人,可以通过后天努力,改变自己的声音。练肺活量、吊嗓子、气泡音、练气息、共鸣等练声方法,都有助于声音的改变。具体操作,可参考历史文章:“口水音、气泡音、少御音的背后,藏着“菜鸟”进阶为职业配音员的“敲门砖”(文末有链接)。

好了!写了这么多,小编就是想告诉大家,声音不好听,可以当配音员。不要自卑,不要在意别人的质疑。走自己的路,让别人去说吧!
船帆煇

熟悉你的声音。如果你想要声音变得更高亢或者更低沉一些,首先把你的声音录下来,之后才能知道要采取什么办法。用录音工具记录下你不同时刻的声音,比如大小声说话以及唱歌时的声音。你会怎么形容你的声音呢?你想如何改进呢?

你的声音比较沙哑,或者鼻音比较重吗?

不要用鼻子说话。很多人说话的时候鼻音都很重。鼻音重的人,说话声音要比他们正常高一些,听起来不那么自然。这是因为他们说话未能充分共振,以致于声音虚高。这种嗓音既不悦耳,又很难听清。尝试以下方法来消除鼻音:

保证呼吸道畅通。如果你很容易过敏,或者因为其它原因,鼻子常常堵住,那么嗓音自然会受到影响,听起来有鼻音。治好过敏,多喝水,保持鼻窦畅通。

说话的时候,嘴张得大一些。下颌下拉,不要用软腭发声,改用下口腔。

不要用喉底发声。为了纠正嗓音过高的问题,有的人会故意用喉底发声,让声音显得更低沉些。当你故意向喉底施压的时候,因为很难控制音量,所以发出的声音含糊不清,别人也不容易听懂。并且用这个方法装出低沉的声音,其实会给声带造成负担,可能造成嗓子疼,长期以往还可能失声。

用“口罩”说话。为了让你声音听起来更深沉、更饱满,一定要用你的“口罩”说话,而这里的“口罩”是指嘴唇和鼻子。用它们说话的话,声音显得最低沉、最饱满。

为了检查你是否在用“口罩”说话,说话的时候摸着你的嘴唇和鼻子。如果你在利用这些部位说话的话,它们会发出震动。如果嘴唇和鼻子没有震动,换几种发音的方式,看哪一种能让它们震动,找到正确的方法后再继续练习。

扩张横膈膜。利用横膈膜深呼吸才能发出饱满、沉着且有力的声音。每次深呼吸的时候,收缩和扩张的部位应该是腹腔,而不是胸腔。说话的时候收缩腹部来呼气,你便能运用到横膈膜。以这种方式呼吸的话,你会发现自己的声音洪亮而清晰。多做这种深呼吸练习能够提醒你运用横膈膜。

呼气,挤出肺里所有的空气。当肺部的空气都排空后,出于本能,你的肺会自动开始深吸气。深呼吸的时候,注意体会肺部的感受。

自然地吸气,在呼气之前,屏气15秒。重复练习,慢慢将屏气的时间提升至20秒、30秒、45秒,乃至一分钟。这个方法能锻炼你的横膈膜。

由衷地大笑,故意发出“哈哈哈”的声音。利用笑来排出肺里所有的空气,然后快速地深吸气。

躺下来,将书或者其它东西放在横膈膜的位置。尽量放松身体,看书是如何随着横膈膜的运动而上下起伏的。呼气的时候,尽量收缩腹部,反复练习,直到每次呼吸时腹部能下意识地收缩和扩张。

站着深吸气。呼气的时候从1数到5。一直练习,直到你能轻松呼气10秒。

掌握了用这种方法说话的诀窍后,你便能扩张横膈膜呼吸,这样即使你不声嘶力竭地吼叫,也能让屋子对面的人听到你的声音。
帐号已注销

你的声音是由声带的大小和其它生理因素决定的。要完全地改变声音是不可能的。但是,你可以利用一些小技巧,对音高和音量进行调整,从而找到你最迷人的嗓音。

改变说话的方式
熟悉你的声音。如果你想要声音变得更高亢或者更低沉一些,首先把你的声音录下来,之后才能知道要采取什么办法。用录音工具记录下你不同时刻的声音,比如大小声说话以及唱歌时的声音。你会怎么形容你的声音呢?你想如何改进呢?

你的声音比较沙哑,或者鼻音比较重吗?

别人容易听懂你说的话吗?

你说话比较小声,还是很洪亮、很清晰呢?
不要用鼻子说话。很多人说话的时候鼻音都很重。鼻音重的人,说话声音要比他们正常高一些,听起来不那么自然。这是因为他们说话未能充分共振,以致于声音虚高。这种嗓音既不悦耳,又很难听清。尝试以下方法来消除鼻音:

保证呼吸道畅通。如果你很容易过敏,或者因为其它原因,鼻子常常堵住,那么嗓音自然会受到影响,听起来有鼻音。治好过敏,多喝水,保持鼻窦畅通。

说话的时候,嘴张得大一些。下颌下拉,不要用软腭发声,改用下口腔。
不要用喉底发声。为了纠正嗓音过高的问题,有的人会故意用喉底发声,让声音显得更低沉些。当你故意向喉底施压的时候,因为很难控制音量,所以发出的声音含糊不清,别人也不容易听懂。并且用这个方法装出低沉的声音,其实会给声带造成负担,可能造成嗓子疼,长期以往还可能失声。
用“口罩”说话。为了让你声音听起来更深沉、更饱满,一定要用你的“口罩”说话,而这里的“口罩”是指嘴唇和鼻子。用它们说话的话,声音显得最低沉、最饱满。

为了检查你是否在用“口罩”说话,说话的时候摸着你的嘴唇和鼻子。如果你在利用这些部位说话的话,它们会发出震动。如果嘴唇和鼻子没有震动,换几种发音的方式,看哪一种能让它们震动,找到正确的方法后再继续练习。
jiaoqifang2020
说话声音不好听,是因为有些人天生嗓音就那样改变不了的,说话声音不好听又没什么事。