这是什么树,结的果实像花椒?

教育导师司马晟宇

这里就是花椒树,花椒可以用来做饭。
花椒树属落叶灌木,高3-7m,茎干通常有增大皮刺;枝灰色或褐灰色,有细小的皮孔及略斜向上生的皮刺;当年生小枝被短柔毛。奇数羽状复叶,叶轴边缘有狭翅;小叶5-11个,纸质,卵形或卵状长圆形,无柄或近无柄,长1.5-7cm,宽1-3cm,先端尖或微凹,基部近圆形,边缘有细锯齿,表面中脉基部两侧常被一簇褐色长柔毛,无针刺。

聚伞圆锥花序顶生,花被片4-8个;雄花雄蕊5-7个,雌花心皮3-4个,稀6-7个,子房无柄。

果球形,通常2-3个,红色或紫红色,密生疣状凸起的油点。花期3-5月,果期7-9月。喜光,适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒,耐旱,抗病能力强。不耐涝,短期积水可致死亡。

高3-7米的落叶小乔木;茎干上的刺常早落,枝有短刺,小枝上的刺基部宽而扁且劲直的长三角形,当年生枝被短柔毛。叶有小叶5-13片,叶轴常有甚狭窄的叶翼;小叶对生,无柄,卵形,椭圆形,稀披针形,位于叶轴顶部的较大,近基部的有时圆形,长2-7厘米,宽1-3.5厘米,叶缘有细裂齿,齿缝有油点。其余无或散生肉眼可见的油点,叶背基部中脉两侧有丛毛或小叶两面均被柔毛,中脉在叶面微凹陷,叶背干后常有红褐色斑纹。花序顶生或生于侧枝之顶,花序轴及花梗密被短柔毛或无毛;花被片6-8片,黄绿色,形状及大小大致相同;雄花的雄蕊5枚或多至8枚;退化雌蕊顶端叉状浅裂;雌花很少有发育雄蕊,有心皮3或2个,间有4个,花柱斜向背弯。果紫红色,单个分果瓣径4-5毫米,散生微凸起的油点,顶端有甚短的芒尖或无;种子长3.5-4.5毫米。花期4-5月,果期8-9月或10月。
呼延掣gk

说起农村山间的野果,很多农村朋友应该都认识不少,也吃过不少。但野果的种类繁多,有的能够食用,有的不能食用,就算是山间老农,可能也认不全。在二三十年前的时候,家家户户都会栽种一两棵花椒树,这些花椒不仅可以当作香料,还可以当作药材使用。而除了人工种植的花椒之外,在农村山间还有一种和花椒长相非常相似的植物。

这种植物被农民称为“山苍子”或者“山鸡椒”,它在农村的用途很多。听爷爷奶奶说,在他们那个年代,农村的医生很少,如果他们被毒蛇咬伤,就会上山找一些能够治蛇毒的草药。其中山苍子就可以用来治蛇毒,据说效果还不错。当然,这已经是很久远的事情了,现在认识山苍子的农民都比较少了。

和花椒一样,山苍子有一股辛辣的味道,闻起来和花椒很像,它在我国南方地区广泛分布,有很多湖南人应该认识这种果子。目前,山苍子的果子依然被当作药材使用,不过它在农村地区的价值较低,几乎没有农民认识这种树木。就算有人见过它,可能也会以为有毒,毕竟它有一股非常辛辣的味道,闻起来并不好闻。

除了山苍子的果实之外,山苍子的树木和树根也具有极高的价值。在闽南一带,有用山苍子根炖猪蹄的习俗,据说用山苍子根炖出来的猪蹄具有解乏、下火的功效,对于身体很有好处。不过这种用法只在少数地区流行,这几年,山苍子主要用来提取精油,用山苍子榨的油具有很好的新香味,不仅具有药用价值,在工业生产中也具有极高的价值。