你们的手机电池用多久就开始不耐用了?

史料有料

手机不耐用的因素有很多,并不一定是电池本身出了问题。如果使用方法得当的话,手机电池使用1到2年的问题不大。而电池不耐用的原因归结下来主要有以下几点:

1、软件越装越多智能手机随着系统安装的软件越来越多,可能会出现电池越用越快的现象,这种情况高发于Android系统的国产手机。因为国产手机不支持谷歌服务框架,手机内的应用软件如果需要用到消息推送,就必须常驻内存,并且占用一定的CPU资源。

比如微信、QQ、支付宝、淘宝等软件都是长期驻留在系统进程中的。甚至有一些软件会自启动与互相唤醒,这就大大加快了电量的消耗。所以国产手机随着系统内安装的软件越来越多,会出现电池越用越快的现象,这与电池本身质量并没有太大的关系。

2、电池寿命有限现在智能手机常用的锂离子聚合物是通过化学反应来释放电量,其本身具有一定的使用寿命。通常手机用的锂离子聚合物电池经过500次充放电循环之后,电池容量就会耗损20%。

而保持一天一充的情况下,500次充放电循环大约在18个月左右就会达到。也就是说,即使你的手机保养的比较好,大概一年半左右续航就会缩短20%,这个时候就会明显感觉到电池没有以前那么经用了。

当然这里的500次充放电循环并不是指500次充电。比如你每天用50%的电量就充电,那么两天消耗100%的电量,才算一次充放电循环。这个时候Android手机大电池的优势就体现出来了。而苹果手机电池比较小,一天可能就要用掉80%的电量,电池寿命也更短一些。

3、电池比较娇贵智能手机的锂离子聚合物对使用环境有很高的要求,在环境温度低于0摄氏度或者高于45摄氏度的时候,就会出现电量使用较快的现象。如果长期在低温或者高温环境下使用,会严重影响电池的寿命。所以苹果等手机厂商都会设定一个电池的工作温度区间,一旦环境温度超过这一区间,手机就会为了保护电池而自动关机。这个时候可能连充电都无法进行。

国产Android手机由于电池容量大,对环境的适应性较强,因此工作温度区间要更宽泛一些。而苹果手机由于电池容量较小,对环境的适应性较弱,因此工作温度区间更窄一些。通常当环境温度在0℃的时候,苹果手机就会自动关机。这实际上是保护机制在起作用,而并非电池不耐用了。

总结上文也提到,手机锂离子聚合物电池在经过500次的充放电循环之后就会出现明显的耗损,所以智能手机在使用一年半之后,就会感觉到电池有些不够用了。不过大部分用户都会选择在这一时间段换新的手机,所以电池耗损到需要一天充几次电、严重影响使用体验的情况很少会发生。

高巨能
深海垃圾场

我的手机电池大概是在用过一年以后变的不耐用了。手机电池的寿命本来就不是很长,并且现在的我们每一天都在长时间的使用,很快就会不耐用了。
小柏嘟
现在的手机电池大概可以用两到三年,之后就开始不耐用,现在的锂电池技术在不断进步,电池储备更加完美。
搬砖小朋友020
手机电池用了一年之后就不耐用了,使用的时间就会短一两个小时,然后时间越久就越不耐用了。
恭天04C
手机电池基本上是一年左右就开始不耐用了,毕竟手机时间久了经常打游戏也是非常消耗电池使电池寿命不长