怎样练英语听力? 10

当我听到一段英文句子的时候,我的大脑必须要想这段英文句子中的单词的意思,在连成一句话,才能听懂,如果我的耳朵只是在听的话,大脑什么也不想,那我就听不懂他在讲什么,有时候我... 当我听到一段英文句子的时候,我的大脑必须要想这段英文句子中的单词的意思,在连成一句话,才能听懂,如果我的耳朵只是在听的话,大脑什么也不想,那我就听不懂他在讲什么,有时候我翻译的速度会跟不上他说的速度,所以常常翻译完两三个三四个单词时,后面听到的单词就忘了,而有些句子里的单词有我不认识的,当我听到不认识的单词的时候,我的大脑就翻译不不出来了,后面听到的单词也就忘了,忘了就不能翻译了,这样的句子我也听不懂。听到英文句子时,我的大脑该怎么样?有什么方法可以让我快速听懂英文? 展开
高中知识汇

通过听写达到彻底掌握。

一定不要听许多东西,而是选择一个听力材料就彻底把它拿下。材料里的每一个单词、每一个短语都要听清楚。为了达到这一点,你必须听写(这是绝大部分人都不会去做的事情)。

当你听写的时候你会发现,你跟不上音频。有好多单词短语听不清。而听清的内容来不及写下来。这都不要紧。只要把听清楚的写下来就好了。为此你会听许多遍。每一遍都能写下更多的东西。但最终写出来的东西依然是残缺不全的。因为某些单词、短语,自己确实没有掌握,就是听不懂音频里在说什么。

而到了这时候,你其实已经有许多收获了。比如,能听懂的内容,你进行了多次强化更加熟练了。另外,你发现了自己听力上的具体的漏洞——你找到了一个听力材料里面到底什么地方是你没有掌握的。接下来你要做的事情就是对照材料的原文,把这些漏洞都补上。

因为这些漏洞因为听不清听不懂,所以它们已经让你痛苦了好几遍。那么在笔记上,通过书写补上这些漏洞的过程中,你对它们的印象会非常深刻。

然后重新听写,直到你精确的听写下来全部内容为止,标准是一个单词都不要差。许多人都会以为这么做很慢、很麻烦。确实看起来很慢、很麻烦,但是这样做能保证你稳步前进,在每个听力材料上都获得突飞猛进的收获,那种成就感是巨大的。而且,这么做的最大的好处在于,几个月或者一年之后你不会悔恨——悔恨自己花了很努力听力却没有长进。

我们再来梳理一下步骤。

1. 找一段5分钟以内的听力材料(起步的时候最好找1-2分钟的)。

2. 反复听写,直到写下你能听懂的所有内容。

3. 对照听力资料的文字内容,把你的听写漏洞都补上。

4. 重复上述过程,直到你能一字不差的听写完整。

5. 这个过程虽然有点儿苦,但每一刻你都能感受到收获和进步。你会发现,音频里的语速似乎越来越慢了,你会发现他们说的话不是混乱的而是有结构的,你会发现你一直以来的漏洞究竟在什么地方,你学到了非常具体的东西——单词、短语、语法。

而如果你果然这么去做,只需要20段音频,就能让你的听力突飞猛进到连你自己都不相信的程度。

对于我来说。我练习过20多篇英语经典文章的听力练习,因为反复折腾了这么多遍,那么我直接把这些文章背下来了。顺便,大幅度的提升了写作能力和阅读理解能力。

这个过程中,我的感悟是:人生最悔恨的事情,莫过于你很努力的花了很长时间却发现自己没有彻底掌握任何东西。

RMBgogogookoy
练习英语听力的方法一种是泛听,长时间大量的听英语,熟悉英语,习惯英语语言环境。 另一种是精听,努力听清楚角色的每一句台词,留意他的发音以及连读时的处理方式。
唐娜杨

你的精听能力还不够。精听是指能够前后有序地捕捉信息的能力,不会觉得信息快。只有精听能力足够,泛听才有意义(大量听,捕捉主要信息)。
精听练习方法是,选择一小段你觉得速度快的内容,反复连续听,每天十分钟,连续一周以上,觉得不快了,就换一段,不懂的单词或地方之间看答案。
然后加上泛听练习。最后,做真题,掌握考试技巧。
帐号已注销

最好的办法就是多看一下美剧跟英剧,因为美剧跟英剧是没有字幕的,只能靠你的耳朵听,它只有中文的翻译,其实你听时间长了,对于一些比较简单的句子,你就已经可以瞬间反应出来了。
spanung

听力只能长期磨练,先把句子背熟,然后反复听,争取每个字都能听清楚。