秦始皇残暴吗?

你好你好i88

纵观中国历朝历代的更替,你总能发现一个问题,当一个新的王朝崛起之初,王朝建立者就开始著书立传,将自己塑造成伟大的成功者。去否定前朝的功绩,放大它的恶行成了惯例。小编觉得一句话说得很对:当别人看到你成功时的光芒,不会记得你不择手段时的黑暗。历史上的夏桀,商纣,秦始皇,隋炀帝都被称之为暴君,熟知历史的人不难发现,周朝承接商朝约791年,大汉帝国推翻秦朝后强盛之巨,隋朝之后的李唐万国来朝。但又有哪个王朝没有黑历史,所以正确解读历史并不是光靠史书就可以。

老师们从小告诉我们他是暴君,课本上也有很多他暴行的文章,所以他成了暴君的代名词,还是一名昏君,更是一个坏人。看看他都有哪些暴行吧。大力修建长城,不顾百姓的死活,所以出现了孟姜女哭长城的这一典故。独裁专制,焚书坑儒,遏制文化的传播。然而,这些事情都是真的吗?

焚书坑儒

其实据考证,秦始皇焚书坑儒并没有那么夸张,焚书并不是针对儒家,目的是将大部分民间藏书烧掉,将书籍的保存和整理权力收博士官所有。实质是打压和限制私家学派的影响力,逐渐恢复国家公学的主导地位。(当然儒家的书籍也烧了一些),至于坑儒,其实大多坑的是那些欺骗始皇的方士,随带杀掉了一些反对秦朝,诽谤秦始皇的儒士。

修筑长城

当秦始皇统一六国后,大量的兵力囤积,为了安置好他们,只有两条路可以选,一是对外扩张疆土,但是又会掀起一场战争,二是修筑防御。这两条路士兵们当然会喜欢第二种。毕竟谁都不想在战场上失去自己的生命。而修建长城,可以抗击匈奴,保护国土不受侵扰。而且在历史上早在春秋之际,秦、魏、赵、燕等北方诸国,就已经修筑了长城抗击北狄的侵扰。秦始皇只不过将之前修建的长城连接起来,筑成了”万里长城”。而我们现在看到的万里长城更是经过后人几代修建的。

秦始皇是历史上最敬业的一位皇帝,他年轻时,几乎只睡3、4个小时,天天忙于政事,即使是史记也从未提过秦始皇贪图于享乐淫欲。每天的工作就是批示公文,与构思如何统一,统一之后,如何建设国家。这也是秦始皇50岁还不到就死去的原因,一生都忙于公务,精力透支过度。

暴君,一般指残暴、野蛮地行使权力的君主。秦始皇并不残暴,即使是当面忤逆的人,也活得好好的。显然更不野蛮,秦制的严明系统达到了很高的水准,而统一文字、车轨和度量衡对后世经济和文化的发展都有重要的作用。虽然秦始皇的统治有缺点,但有缺点不代表是暴君。创建中央集权,统一文字,统一度量衡,真的超前的意识,不把原来分散的战国统一,指不定今天就像欧洲一样,都是同民族却都是不同国家。至于那些暴政,又有哪个皇帝不残忍?优柔寡断能做出什么大事。

e时光再燃

秦始皇并不像历史上那样残暴,而且胸怀天下,也凭借自己的实力统一了六国。
教育答主李老师

秦始皇肯定是非常残暴的,当时税非常严重,而且进行了焚书坑儒。
你真的很好吗

我个人认为秦始皇是一个非常残暴的暴君,他杀死了很多人,而且心特别的狠,从来都不会心慈手软的,而且弈星也非常的重,所以我个人觉得秦始皇是一个残暴的暴君。
Liru0908
我觉得秦始皇还是很残暴的,他焚书坑儒、严刑苛政、滥用民力就足以看出他的残暴。