教育的核心是什么?

文博说教育

教育的核心是什么?

教育的核心有两个:一个是教育怎么做人;一个是授业解惑、传授知识。这两个核心是传统的核心。做人这一块儿在以前的教育当中,是提得比较重的,德、智、体、美、劳,把德放在第一位。强调的就是怎么样去做人。教书育人也提倡的就是育人。教育人,教化人,把人的培养成一个思想品德高尚的人,这是非常重要的。另外就是知识的讲解和传授。因为学生在学校就是要学习科学文化知识的。近现代以来,中国的科学文化比西方西方来欠缺的太多。现代科技文明,西方比中国要发达太多,所以在现代教育中,也重点在这方面的普及,要学习西方的这些先进的科学技术。比如我们现在所学的数学、物理、化学等等,这些科学都是来自于西方,中国基本上没有。这是以前的两个核心。

现在的核心,我分析只有一点就是分数。那么随着教育的不断的深入,随着中国全民教育的普及,随着社会竞争越来越越大,那么毕业生中高学历高层次的人才越来越多,那么竞争也越来越多。但是社会资源总是有限的。而这么多的人,要分有限的社会资源,所以就产生了强烈的竞争。在学生阶段,主要的竞争就归结到分数。分数是区别好学生和坏学生的标准,是决定一个学生能不能得到这些好的资源的一个重要途径,所以自然而然的,分数就成了现在教育的一个核心。我们看看,虽然中国近年来大学扩招了近二倍,但是中国顶尖的大学的数量还是一定的。顶尖的大学包括985、211高校,他们在中国处于大学顶尖的位置,所有的学生都想占用这一部分教育资源。那区分的标准是什么呢?就是分数。所以说现在的教育的核心就在于分数。分数可以说决定了这所有的一切,所以现在教育的核心。

e时光再燃

就是让受到教育的人变得有素养,并且让受到教育的人变得更加优秀,这就是教育的核心。
帐号已注销
引导。教育的核心不是灌输知识而是引导孩子发现自己的兴趣和天赋并独立思考。
河南品效互动
培育人才。我觉得教育的核心就是培育优秀的人才,增强我国人才储备,从而增强我国软实力。
苏苏整理生活vlog

教育的核心是什么?真正的目的是什么?