如何学好初三数学和物理?

不要讲长篇大论的,我实在听不进去,就结合生活中的就好了... 不要讲长篇大论的,我实在听不进去,就结合生活中的就好了 展开
王佩銮
数学学习方法总结
一、多看
  主要是指认真阅读数学课本。把课本当成练习册。一般地,阅读可以分以下三个层次:
  1。课前预习阅读。预习课文时,要准备一张纸、一支笔,将课本中的关键词语、产生的疑问和需要思考的问题随手记下,对定义、公理、公式、法则等,可以在纸上进行简单的复述,推理。重点知识可在课本上批、划、圈、点。这样做,不但有助于理解课文,还能帮助我们在课堂上集中精力听讲,有重点地听讲。
  2。课堂阅读。预习时,只对所要学的教材内容有一个大概的了解,不一定都已深透理解和消化吸收,因此有必要对预习时所做的标记和批注,结合老师的讲授,进一步阅读课文,从而掌握重点、关键,解决预习中的疑难问题。
  3。课后复习阅读。课后复习是课堂学习的延伸,既可解决在预习和课堂中仍然没有解决的问题,又能使知识系统化,加深和巩固对课堂学习内容的理解和记忆。一节课后,必须先阅读课本,然后再做作业;一个单元后,应全面阅读课本,对本单元的内容前后联系起来,进行综合概括,写出知识小结,进行查缺补漏。
  二、多想
  主要是指养成思考的习惯,学会思考的方法。独立思考是学习数学必须具备的能力。
  在学习时,要边听(课)边想,边看(书)边想,边做(题)边想,通过自己积极思考,深刻理解数学知识,归纳总结数学规律,灵活解决数学问题,这样才能把老师讲的、课本上写的变成自己的知识。
  三、多做
  主要是指做习题,学数学一定要做习题,并且应该适当地多做些。做习题的目的首先是熟练和巩固学习的知识;其次是初步启发灵活应用知识和培养独立思考的能力;第三是融会贯通,把不同内容的数学知识沟通起来。在做习题时,要认真审题,认真思考,应该用什么方法做?能否有简便解法?做到边做边思考边总结,通过练习加深对知识的理解。
  四、多问
  怎样才能发现和提出问题呢?第一,要深入观察,逐步培养自己敏锐的观察能力;第二,要肯动脑筋,。发现问题后,经过自己的独立思考,问题仍得不到解决时,应当虚心向别人请教,向老师、同学、家长,向一切在这个问题上比自己强的人请教。不要有虚荣心,不要怕别人看不起。只有善于提出问题、虚心学习的人,才有可能成为真正的学习上的强者。
  学习方法是灵活多样、因人而异的,能不断改进自己的学习方法,是你学习能力不断提高的表现。

学习物理的方法、程序、技巧与能力
一、学好物理的方法
1. 怎样学好物理概念
对于物理概念,要掌握它的定义、物理意义、大小与方向,单位和测量方法,以及与相似概念的区别与联系。
2. 怎样学好物理规律
对于物理规律,要掌握它的内容、公式、应用范围、变形,以及与相近规律的区别与联系。
3. 怎样做好物理实验
对于物理实验,要明确实验目的,理解实验原理,掌握实验步骤,会处理数据、得出结论,并能用学过的仪器、方法做研究性实验。

二、学好物理的程序

1. 怎样预习好
预习有三个层次,一是接受法,预先看一遍教材,初步了解要学的新内容;二是寻找法,通过预习,找出疑难所在,清除“拦路虎”,提高上课效率;三是解答法,通过预习,既了解新课的知识内容,还能探求部分问题的解答。三个层次一个比一个要求高。

2. 怎样听好课
听课有五项基本要求:真正听懂,抓住重点,克服难点,触类旁通,构筑框架,形成记忆。
要真正听懂,不要假懂,不要似懂非懂,不要似是而非。要听懂老师讲的基本内容、基本概念、基本规律、物理思想、物理方法。在听懂的同时,还要积极思考,达到理解,通过分析、综合、比较、归纳,抓住重点和本质的内容,克服难点。在抓住重点和克服难点的同时,还应进一步地思考和联想,与学过的知识相结合,进行举一反三、触类旁通的加工活动,使知识深入理解。在此基础上,进一步形成该课的知识结构框架,从整体上去认识,去把握,并开展积极的记忆活动,形成记忆,使外部的知识内化为自己头脑中认知结构的有机成分。

3. 怎样复习好
向同学们介绍复习的好方法——结构化学习策略。
结构化学习策略有两个层面的含义。第一,是将本门课程的关键概念、要点和基本原理等抽取出来,形成一个有内在联系的骨架性的基本结构,依次作为学习或复习的导向系统。第二,对部分知识内容的学习,结构化学习策略是列出某一方面知识内容的主要原理,基本概念、范例等重要知识线索,将课本转变为知识要点,连成概念性的知识结构,然后再将具体知识与结构联系起来,正象现代化的建筑先立钢筋骨架,再填补砖头。

4. 怎样做好作业
一是要先复习后做作业,二是要独立、按时完成作业,三是要注意解题的规范化,四是重视运算结果正确、单位正确。

5. 怎样读书
向同学们介绍国际上流行的读书方法—SQ3R读书法。所谓SQ3R读书法是由每个词的首字母组成的五个步骤读书法,分别为浏览(Servey)、提问(Question)、阅读(Read)、背诵(Recite)、复习(Review)。
按照这五个程序去读书,一般来说都能取得较好的效果。

三、学好物理的技巧

1. 解题的技巧
解题的两个基本程序是分析与综合:
解题中的分析程序是:要求 需求 已知;
解题中的综合程序是:已知 可求 要求。
这两个程序是互逆的。
所谓“磨刀不误砍柴工”,解题时一定要先分析,有的同学不愿分析、不加分析,看到题后就匆忙写公式、算数字,则欲速不达。

2. 考试的技巧
1、 按照试题先后,先易后难答题;
2、 仔细审题,快速解答,书写规范
3、 学会自我监控、自我调节
4、 反复审查,不抢交卷
韦布刚
1、要记住所有的物理概念和定义 ;
2、要记住所有公式,知道公式中每一个字母表示什么物理量;
3、多做一些练习题目;
4、做好1、2、3、你的物理成绩就会提高了。

初中么、高中就是题海战术,没有比这种方法来的快的了,不要懒得去做题。题目中遇到的问题就是你考试的时候可能遇到的问题,所以遇到问题一定要搞清楚。还有就是系统的归纳了,要学会联想不同知识点的关系,电学的公式联系都很强,可以花时间总结一下,什么情况用什么公式等等…当然,要记得求助老师,这远比你在网上求助得到的答解更清楚。其实物理并不是很难,物理的学习都是通过一个个物理模型去让你理解的,这些模型所对应的公式如果能够熟练的话,物理学习一定是愉快的。最后,祝你学习愉快。
xinxin1day
认真一些不会做的问老师同学