吕布死后,赤兔马归了关羽,方天画戟归了谁?

臻留球09

吕布不仅是东汉末年割据一方的军阀,同时他还是当时的第一猛将。吕布掌中兵器是一杆方天画戟,胯下骑赤兔马,有着“万人敌”的本领,且有“人中吕布,马中赤兔”一说。然而吕布本领虽大,人品却非常差,为利益“三次拜义父,二次杀义父”,因而被人称为“三姓家奴”。后来,吕布成为了军阀,并占据了徐州城,在之后的下邳之战中,曹操水淹下邳城,吕布遭手下叛变方天画戟和赤兔马被盗,最终被曹操生擒活捉,并于白门楼被处死!

吕布死后,他的方天画戟和赤兔马自然都归曹操所有了。后来,曹操因为爱惜关羽之勇,想把关羽收为己用,于是就把赤兔马送给了关羽。然而在演义中,对于这杆方天画戟的最终归属并没有过多的提及,但是我们可以在《三国演义》的字里行间中找出这杆方天画戟的最终下落!

先来看看曹操手下将领都使得什么兵器?

在曹操手下的一些重要将领中,典韦使双戟;张辽使长枪;许褚使大刀;徐晃使大斧;张郃使枪;曹洪 、曹仁、夏侯惇、夏侯渊、庞德都是使大刀;李典、乐进也都是使长枪;由此可见,这些人都没有得到方天画戟。那么,曹操究竟把方天画戟给谁了呢?在《三国演义》里有这样一段描写:

《三国演义》第七十二回(刘曹汉中争夺战中)记载有:马超士卒,蓄锐日久,到此耀武扬威,势不可当。曹兵败走。曹彰正遇吴兰,两个交锋,不数合,曹彰一戟刺吴兰于马下。

从这段描写中我们可以看出,曹彰使的兵器是戟。曹彰是曹操的三儿子,武艺高强,膂力过人,时常跟随曹操南征北战,屡立战功很得曹操喜爱,因此曹操时常亲切地称他为“黄须儿”。以曹操的性格,好东西都是送给他爱惜之人,比如:赤兔马送关羽。而这杆方天画戟送给他最勇猛的儿子曹彰也就在情理之中了!

当然,由于关羽是三国的主角,因此赤兔马会时常出现,而曹彰在演义中并没有太多过人的表现,因此给人的感觉就是吕布这杆方天画戟“神秘消失”了!

Story3698
很有可能随赤兔马一起被曹操收入囊中,赤兔马送给了关羽,而曹操身边唯一用戟之人是曹彰,很有可能被他拿走。
独难K9tHK

吕布死后,赤兔马归了关羽,方天画戟没有明文说给了谁,但是可以从《三国演义》第七十二回中:马超士卒,蓄锐日久,到此耀武扬威,势不可当。曹兵败走。曹彰正遇吴兰,两个交锋,不数合,曹彰一戟刺吴兰于马下。所以方天画戟应该是给了曹彰。
三棵树451

吕布死后,赤兔马归了关羽,方天画戟归了曹彰,因为曹操臂力惊人,而方天画戟是很好的兵器,曹操自然不会扔掉。
你到底敢不敢2

吕布死后,赤兔马归了关羽,方天画戟被曹操自己所占有,但是三国里边没有过多的说明最终方天画戟的下落。