诸葛亮为何不取代刘禅

刘禅很没用啊,为什么诸葛亮还有辅助他... 刘禅很没用啊,为什么诸葛亮还有辅助他 展开
别再被盗号
据一些历史学家讲,诸葛亮并非没有权利欲望,不取代刘禅,只是时机还没有到。假设诸葛亮打败了司马懿,平定了曹魏,再灭掉吴国,最终统一的话,那么他就是现实版的司马宣王,即使自己不当皇帝,儿子孙子也会当的。
冥月在
诸葛亮对待蜀国、刘氏父子,可谓是忠心耿耿,怎么会有谋朝篡位之心。再者说在历史记载中看,诸葛亮是一个淡泊名利的人,要不是当初刘备三顾茅庐,诸葛亮出不出山都是另一码事!
这是我的个人见解,希望能帮到你。
我们中国很行
像刘备是以仁义为立身之本,招揽了天下英才,而诸葛亮是以忠君爱民立身,废帝自立很容易,但首先却毁了自己的立身之本,威信名誉不复存在,即便成了皇帝也无法驾驭下属,不如干本职工作来的漂亮。 当然,诸葛亮毕竟是古代智慧的化身,我等凡夫俗子也难以猜测其用意!
来自:求助得到的回答
直人邪
这就是古中国人和新中国人的价值观问题了,,
人家认为知遇之恩,就值得拿命还,,
咱们是什么都可以用钱算,,,
咱们这样的要去古代,就算没被战乱搞死,,也不会有好下场,,在古人看来,咱们都算不上【人】,什么品德都没有……
满城尽带桔子皮
说为名有点低估诸葛亮。应该说辅佐君王就是以诸葛亮为代表的中国古代文人的政治理想,而叛主则是冒天下之大不韪。这两种行为在精神层面上,是完全对立的。