血小板减少是怎么回事?

帐号已注销
疟偻帽浩B5

麟愉6670
血小板减少是指外周血中血小板数量低于10万/ml,如果低于2万/ml,就会出现自发性出血,表现为皮肤粘膜出血,鼻腔牙龈出血,甚至内脏出血。引起血小板数量减少到常见原因有免疫性减少性减少性紫癜,是一种自身免疫性疾病,由于体内产生了抗血小板的自身抗体,使血小板遭到破坏,数量减少而引起出血。其它血小板减少到原因有血液系统疾病,如再生障碍性贫血,白血病,骨髓瘤晚期等等。还有感染或药物引起的血小板减少,这种情况,一般血小板数量是轻度减少。
阳光赵大地

血小板减少,一般多是由于患者出现了再生障碍性贫血,或者是长期使用化疗的药物、受到病毒,以及细菌的感染、叶酸缺乏等,都可能会导致血小板减少的现象产生。

患者一般可能会出现皮肤出血点、牙龈出血,以及黑便,严重时还可能会导致脑出血的症状产生,所以要一定及时进行相应的血常规,以及尿常规等检查,根据检查的结果来进行相应的治疗。

平时日常生活中应注意饮食的均衡,少吃刺激、辛辣食物,同时还要多吃一些富含铁的食物,可以有效缓解病情。
充寄波广宜
血小板减少症是指血小板数低于正常范围所引起的病症血小板减少症可能源于血小板产生不足,脾脏对血小板的阻留,血小板破坏或利用增加以及被稀释,无论何种原因所致的严重血小板减少,都可引起典型的出血:多发性瘀斑最常见于小腿;或在受轻微外伤的部位出现小的散在性瘀斑;粘膜出血(鼻出血,胃肠道和泌尿生殖道和阴道出血,和手术后大量出血,胃肠道大量出血和中枢神经系统内出血可危及生命
血小板减少的原因可分为:
  (1)
血小板生成减少或无效死亡:包括遗传性和获得性两种获得性血小板生成减少是由于某些因素如药物,恶性肿瘤,感染电离辐射等损伤造血干细胞或影响其在骨髓中增殖所致。这些因素可影响多个造血细胞系统,常伴有不同程度贫血白细胞减少,骨髓巨核细胞明显减少。
  (2)
血小板破坏过多:包括先天性和获得性两种获得性血小板破坏过多包括免疫性和非免疫性。免疫性血小板破坏过多常见的有特发性血小板减少性紫癜和药物血小板减少。非免疫性血小板减少破坏过多包括感染弥漫性血管内凝血,血栓性血小板减少性紫癜等。
  (3)血小板在脾内滞留过多:最常见于脾功能亢进
合安然0gA
很高兴回答你这个问题,你这个情况有点像血小板减少症,我建议你就诊当地正规血液内科的专科门诊,进一步检查和治疗,希望回答对你有所帮助,谢谢