燃气锅炉的工作原理

错滢池歌阑
 1、水系统,自来水从冷水管进入,冷水管上设有冷水电磁阀、单向阀、闸阀和旁通闸阀。冷水电磁阀的作用是自动控制进冷水,当冷水电磁阀打开时,冷水经过管道进入燃气锅炉;当冷水电磁阀关闭时,管道被截止,冷水停止流动。单向阀的作用是防止热水倒流和冷水混合。旁通闸阀是当冷水电磁阀失灵时,作为临时进冷水的备用通道。
  2、燃气通道系统,燃气通道设有压力表、球阀、过滤器、减压阀、流量计、燃烧机阀组等。燃气作为燃烧机的燃料,燃料在燃气锅炉的炉胆内燃烧,高温烟气沿炉胆向后先经回燃室进入第一烟道管束,再经压迫式前烟箱转折180°进入第二烟道管束,最后经过对流换热后进入尾部烟道,通过烟囱把烟气排到大气中。常压热水锅炉在本体上安装有与大气相通的排汽管,不承受任何压力,这是它和高压锅炉的最大区别。当热水烧到设定的温度时,冷水电磁阀打开,利用冷水的压力把锅炉内烧好的热水通过上循环管压到保温水箱内。燃气锅炉内的热水流到保温水箱的同时,冷水从冷水管重新加注。保温水箱接有热水管道提供热水,该管上装有热水电磁阀,作用是可以提供用户按时间选择性供热水。电磁阀旁边的旁通闸阀可以跳过热水电磁阀直接接通管道作为长期供水。保温水箱上装有液位探头,当水箱的水装满以后锅炉自动停止烧水。水箱内装有温度探头,当水温下降到设定温度的时候,通过下循环管的循环水泵把热水抽到锅炉内重新烧热。
  3、电气控制系统,该燃气锅炉采用自动控制系统,自动控制系统是整个燃气热水锅炉系统的控制中枢,用户通过自动控制系统来调节热水锅炉系统的运行。
广州纳捷环保科技有限公司
蒙濯亓清华

冬天我们的家中都少不了暖气片或者是地暖作为供热系统,在庞大的供热系统中,锅炉扮演着十分重要的角色。燃气锅炉是锅炉中常见的一种,它主要是指一些以天然气、液化气、煤气等气体燃料作为燃气的锅炉。今天小编为大家介绍一些关于燃气锅炉工作原理的内容,希望对大家有所帮助。

第一、燃气锅炉的主要部件

燃气锅炉的主要部件有燃烧器和控制器。燃烧器由送风系统、点火系统、监测系统、燃料系统和电控系统五部分构成。送风系统主要是向燃烧室内输送一定的风,然后经过点火系统点燃空气和燃料之间的混合物,燃料系统会保证燃烧时所需要的燃料总量,监测系统主要在于保证燃烧器的安全和稳定,而电控系统则是前几个系统的联络和指挥中心。控制器是通过液晶屏幕显示燃气锅炉的运行状况,也可以通过控制器对工作状态进行设置。

第二、燃气锅炉工作的基本原理

燃气锅炉的工作原理其实并不复杂,首先是水通过进水口进入到锅炉内,经过加热产生出符合供热标准的水,然后通过循环水泵进入到室内散热器,散热器通过辐射散发热量和对流换热进而达到供暖的目的。锅炉是密封的,水在锅炉中不断地被气体燃料燃烧所释放的能量来进行加热,由于温度的不断升高而产生了带压蒸汽,与此同时,水的沸点不断的随压力的升高而升高,所以水蒸气在锅炉里面的膨胀受到了一定的制约,因此而产生了压力形成一种热动力。这种热动力被作为能源广泛地运用在了燃气锅炉中,这就是燃气锅炉简单的工作原理。

第三、燃气锅炉的分类

燃气锅炉根据不同的依据划分为不同的类型,首先它可以按照功能,分为燃气开水,锅炉,燃气热水锅炉和燃气蒸汽锅炉;按照不同的燃料又可以分为焦炉煤气锅炉,天然气锅炉,液化石油气锅炉,城市煤气锅炉和沼气锅炉等;按照它的构造又可以分为我市燃气锅炉和立式燃气锅炉;根据它的烟气流程又可以分为单回程燃气锅炉,三回程燃气锅炉。

中太燃油燃气锅炉

燃气锅炉以天然气、城市煤气、焦炉煤气等作为燃料,市现在工业发展过程中一种辅助设备,今天我们要了解的市关于工业燃气锅炉的相关资讯!一起来了解一下吧!

一、什么是工业燃气锅炉

在工业中生产、消毒、加工等情况都能够用到燃气锅炉,燃气锅炉是一种热能转换器,燃气锅炉包括燃气开水锅炉、燃气热水锅炉、燃气蒸汽锅炉等,每个型号的锅炉也有不一样的作用。

二、燃气锅炉的工作原理

燃气锅炉的工作原理:燃烧器将燃气充分燃烧后,通过辐射、对流导热将热能传递给锅壳内的中间介质一水,水受热产生蒸汽。

说的通俗一点就是烧水壶跟炉子一样,锅是烧水壶,炉是烧水炉子,燃料通过炉子燃烧燃料加热烧水壶,加热壶中的水,从而达到用户的各种需求。

三、锅炉的结构

锅炉主要由燃烧器以及控制器组成,下面我们来看看他们都有哪些系统组成的吧!

燃烧器:是由送风系统、点火系统、监测系统、燃料系统、电控系统五大系统组成,其中送风系统的作用就是向燃烧室内输送一定的风速和风量的空气。

点火系统是点燃空气与燃料的混合物;监测系统是保证燃烧器的安全运行;燃料系统是保证燃烧器燃烧所需要的燃料;电控系统主要就是控制以上各个系统的中心。

控制器:主要由超大的液晶显示屏,图像动画显示、智能中央处理器等组成,它还剧本时间设定、定时设定、压力设定等多种控制功能。具备水位极低报警、水温过高报警等多种报警功能。

以上是小编今天为各位带来的有关于工业燃气锅炉的相关资讯,希望对想要了解锅炉的小伙伴有所帮助,了解更多锅炉的相关资讯,可关注小编,在线为你解答!