孩子放暑假期间,有没有必要让孩子上补习班?

哈哈君小日常

到了暑假,各种各样的补习班就开始火热开张,教育也是一场军备竞赛,家长们生怕自己的孩子落在后面,最终苦的还是孩子,放假和没放一样。那么暑假有必要让孩子上补习班吗?如果上该补习什么?让我们一起来看看家长和专家都是怎么说的。

晨晨妈妈:我家孩子学习成绩不是很好,期末考试考的也很差,我们一直很着急,这不到暑假了,想着利用暑假好好给孩子补补,希望新学期孩子能够赶上来。

超超爸爸:我家孩子特爱玩,特调皮。我们工作也忙,也不能天天看着他,暑假两个月时间,给他报了补习班让他有事做安稳下来,不然给他天天玩,开学了还不落下同学一大截。

小朱妈妈:我家孩子的成绩倒是挺好的,在班上一直名列前茅,一直都是我们的骄傲。昨天听他们老师说他们班几个成绩好的都提前把暑假补习班安排好了,我想我家孩子也不能闲着,就也给他报了,希望孩子利用暑假能更上一个台阶。

丁丁妈妈:我们家孩子倒是没给他上过补习班,孩子现在上3年级了,这几年的暑假都是在农村的奶奶家外婆家度过的,孩子暑假能见识到一些平时看不到的东西,对她的人格塑造有好处,也拥有了一个快乐的童年。

洪洪妈妈:对于我们家的孩子,从来不给他报文化课的补习班,平时孩子的学习压力已经很大了,暑假不想给他增加新的压力。倒是根据孩子自己的兴趣报了一些兴趣班,像游泳,钢琴,网球,都是孩子自己选的,我们也想孩子多元发展,不要做个只会读书的书呆子。

大家对于暑假补习的话题度还是比较高的,都是各有各的看法。那么,专家对于暑假补习班有什么建议呢,让我们一起听听专家建议。

1.低年级最好不要补习

有专家说,三年级以下的孩子,最好不要补习。因为这段时间是孩子发展的关键时期,太重的学习压力会压缩孩子的锻炼和休息时间,从而影响孩子的健康成长。这个阶段的孩子应该让他们释放天性,去发现和了解一些生活中的感兴趣的事,去学习一些待人接物的生活常识。小孩子的兴趣特别多,这个阶段的家长要帮孩子找到感兴趣的东西。

2.扬长避短的补习

对于孩子感兴趣的方向,可以给孩子补习,希望能够达到滚雪球的效应,培养成孩子的特长;对于孩子比较薄弱的方向,可能某些知识没有真正的接收和理解,也可以给孩子适当补习。所以补习是扬长避短,而不是囫囵吞枣。

3.补习学习方法

敢于提问是最基本的。我们应该敢于去问老师、同学和家长。不要假装理解最终还是害了自己。其次学会归纳复习,复习就是消化知识,加深理解和记忆。复习是必要的,否则过了记忆最佳的临界点,就要花上好几倍的时间去复习,效果不好。所以,有必要有计划地、不间断地进行复习。还要培养结构化的思维体系,学习的一个个知识点不能让他孤立,而应该把他们联系在一起,构成一个整体互相关联,最好的思维体系是搭建一个框架,用知识点不断的填充。学习最重要的还是要掌握属于自己的方法论。

4.补习听课习惯

学生要全神贯注于课堂听老师讲课,抓住重点、难点和疑点,积极思考。即使你提前学会了,你仍然需要仔细听。对教师的思维、其他学生的思维和自己的思维进行比较分析,找出解决问题的最佳途径。当老师讲到每一步时,学生甚至可以考虑到下一步,学习效果会更好。

5.补习作业习惯

首先要端正态度,让孩子知道作业是课堂的延续,不是为了应付老师。其次要培养孩子正确审题的习惯,抓住题目真正想考察的知识点,对关键词敏感。再是培养孩子反复思考,从不同的方面去对知识点进行推敲和考察,去理解出题人的想法。

生活小百科沐染

有必要。别人的孩子都上暑假补习班,如果自己的孩子不上,就会与别人的孩子拉开差距。
e时光再燃

我个人觉得有必要让孩子上补习班。因为这样可以让孩子有效的提升成绩,而且也能让孩子养成学习的习惯。
及新曦0Ga
我觉得要上补习班,因为暑假放的时间太长,如果不去上补班的话,在家又不听父母的话,去补习班可以有个好的学习环境,让孩子9有个好的学习习惯
对方正在j9
没有必要让还没有必要让孩子去补习