有心理学家认为“越是优秀的人,越被身边的人讨厌”这是为什么?

历史智囊君

越是优秀的人,越被身边的人“讨厌”,有以下3种原因:

1.嫉妒心作祟

自古以来,优秀的人总是被身边嫉妒心强的人嫉妒、排挤,他们自己能力差不知道自省、找原因,偏偏把自己能力差、不受重用的原因归罪到优秀的人身上,似乎优秀的人阻碍了他们的发展,阻碍了他们的前进道路。

优秀的人身上有很多优点,让他们在众人中脱颖而出,他们的优秀已经变成了众所周知的时候,依然不能摆脱别人的嫉妒。

嫉妒心强的人,有时为了给优秀的人制造麻烦,到处说优秀人的坏话,让更多的人跟他们一样敌视优秀的人。

有心理学家认为:越是优秀的人,越被身边的人讨厌说法的确存在,所以优秀的人时刻要保持高调做事、低调做人的原则,保持头脑清醒,不要轻易树敌。

2.身边的人认知水平出了偏差

有的人认知水平出了问题,没有正确的是非观,不能正确的分辨对错,有时把优秀的人正确的做法当成是错的,如果遇到这种人,一定要勇于坚持自己正确的做法和正确选择,对不能分辨对错的人敬而远之、不用理睬。

认知水平差与他们生活的环境、身边人的认知水平有很大的关系,是长期与他们在一起生活的弊端,所以说,一定要从小知道让孩子知道什么是对、什么错,避免孩子长大后成为一个不分对错的人。

3.优秀的人特立独行

有的优秀的人,喜欢独处,不喜欢跟大家在一起,即使与大家在一起的时候,也是安静的呆在一边,很少与大家打成一片、主动的博得众人的喜欢。

优秀的人身上都是与众不同的特质,他们的优秀总是不自觉的通过他们的一举一动、言谈举止坦露出来,他们就像一座高傲的山峰,让人仰望、叹为观止。

练康天6
因为优秀的人会衬托出身边人的平庸,身边人当然不愿意跟他们在一起,所以就会被身边的人讨厌。
最爱彩虹糖99

因为木秀于林,风必摧之,优秀的人会获得很多机会,具备很强的竞争力,会引起身边人的嫉妒和反感。
30秒不ng

出现这种情况的原因是因为他们太过优秀,很多人比较嫉妒他们,如果自己心理素质不是特别好,就会对对方产生厌恶的。
尕轧

因为人都是喜欢比较的,特别是比自己优秀的人都是看不过眼的,会觉得很多眼光都被优秀的人给抢走了